网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
腾讯  2014-1-7 9:27:23   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  许多父母觉得疑惑:“为什么宝宝的鼻涕流个不停?到底是感冒?过敏?还是衣服穿得太少?”流鼻涕的原因很多,观察流鼻涕症状可以很好地分辨宝宝是什么鼻病。
   关键词:宝宝  流鼻涕  鼻病    

 

观察流鼻涕症状——分辨鼻病

观察流鼻涕症状——分辨鼻病

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

寒冷冬季,一不小心就很容易感冒流鼻涕。宝宝变成小鼻涕虫,呼吸不畅妈妈变得十分着急。其实,流鼻涕也并非坏事,至少,它能提示一些潜在的疾病。

观察流鼻涕症状——分辨鼻病

当宝宝流鼻涕时,妈妈们可以根据鼻涕的颜色、浓度等变化初步诊断宝宝得了什么疾病,从病根入手才能够更快更好地消除流鼻涕现象。家长切忌乱用滥用药物治疗。如果宝宝流鼻涕、鼻塞、打喷嚏等症状反复,建议到正规医疗机构就诊,以免贻误最佳治疗时机。

1、清水样鼻涕

分泌物稀薄、透明,如清水样,多见于感冒初期。由于鼻腔黏膜充血肿胀,腺体分泌增多而形成鼻涕,开始为清水样,3~5天渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

2、黏脓性鼻涕

多见于感冒后期,随着感冒痊愈,黏脓性鼻涕内的脓性成分逐渐减少。另外,黏脓性鼻涕也是副鼻窦炎的主要症状,特别是得了感冒,病程超过10天,仍流黏脓性鼻涕,要考虑是否患了副鼻窦炎。

3、黄脓鼻涕

常见于较重的副鼻窦炎,脓液臭味明显。

4、血性鼻涕

鼻涕中带有血丝或小血块,呈粉红色。鼻外伤、炎症、异物堵塞以及维生素C和K缺乏症等全身性疾病,都可有血性鼻涕。

常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状

尤其清晨起床后明显,可能患有过敏性鼻炎。

一侧鼻腔有臭味,流脓涕,或涕中带血丝

提示鼻腔内存在异物,多发生于3岁左右的儿童,因好奇而把纸张、豆类、花生米等塞入鼻腔,待水分被吸收后发生腐败而产生臭味。

5、单侧流鼻涕

难以擤出,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,乃是鼻息肉的信号。

6、总是拖着长长的鼻涕

说话时鼻音重,睡眠时鼻子不通气,呼噜响亮,且总长不胖,要当心腺样体肥大。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!