网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
腾讯  2014-1-10 9:42:46   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  听说川贝蒸梨可以治疗咳嗽,不少家长就用这种民间偏方给孩子治病。但是用川贝止咳须在医生指导下进行,使用不当可能加重孩子病情。
   关键词:川贝止咳  治疗咳嗽  咳嗽类型    

川贝止咳 两岁以下孩子慎用

川贝止咳 两岁以下孩子慎用

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

冬季到了,天气寒冷干燥,孩子易患感冒咳嗽。若孩子咳嗽,家长会心急如焚,除了给孩子吃药外,还会到处寻找食疗的偏方让孩子缓解症状。听说川贝蒸梨可以治疗咳嗽,不少家长就用这种民间偏方给孩子治病。但是用川贝止咳须在医生指导下进行,使用不当可能加重孩子病情。

川贝性苦、甘、微寒,主要功能是润肺止咳,但是并不是所有感冒咳嗽都适合。外感风热感冒,口咽干燥,咳嗽少痰或没有痰,这种燥咳的孩子可以吃一些川贝枇杷膏或者用川贝蒸梨水喝。但两岁以下的幼儿脾胃功能较差,须慎用川贝。而舌苔厚重、痰湿较重、咳嗽有痰的孩子,吃川贝反而会使咳嗽反复发作,导致久咳不愈甚至迁延。

另外,家长对冰糖止咳也存在误区。咳嗽有痰时,食用冰糖过多不但不能止咳,反而会使咳嗽加重,本来想化痰却生出更多的痰。此类咳嗽可以吃一些化痰的药物,还可以多吃白萝卜、芹菜、陈皮、橘子等食物。由于孩子的病情常常出现变化,家长无法准确判断孩子感冒咳嗽属于哪种类型,因此最好带孩子到医院进行全面检查,及时对症下药,不要在家盲目治疗。

编辑:Lydia


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!