网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
三九健康网  2014-1-17 14:07:02   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  科学的断奶方法是循序渐进,即逐步减少喂母乳的时间和数量,同时增加其他食物的喂养量,直到孩子完全摆脱对母乳的依赖。
   关键词:断奶不当  宝宝酸中毒  辅食    

断奶不当小心宝宝酸中毒

断奶不当小心宝宝酸中毒

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

刚断奶的小宝哭闹不已,3天里只喝了一点鸡汤、矿泉水。家人看见孩子精神状态越来越不好,并且出现气促现象,赶紧送到了医院,被诊断为酸中毒。由于断奶太仓促,孩子进食少,体内的物质代谢不能正常进行,导致酸碱平衡紊乱,因而产生了酸中毒。

小宝一直是母乳喂养,没有增添过其他辅食。家里老人说要断奶就要一次性断掉,结果这种生硬的做法给孩子造成了这么大的伤害。母乳对孩子而言,虽然是最营养、最健康的天然食品,但随着年龄的增长,奶类所提供的营养素已无法满足婴儿生长发育的需要,必须增添其他食品。一般婴儿到了4个月时就要适当增加辅食,然再慢慢增量,这样到了断奶期,婴儿的肠胃就比较适应其他食物了。

在门诊经常遇到因断奶不当而生病的婴儿。这些患儿来求医时,多数都已经为中度贫血,有的伴有呼吸系统、消化系统的损害,而像小宝酸中毒的病例比较特别,因为他除了母乳没有喂养过其他食物。大部分婴儿虽然会添加辅食,但因为断奶的方法不科学,因而对孩子心理、身体都造成了不良影响。

科学的断奶方法是循序渐进,即逐步减少喂母乳的时间和数量,同时增加其他食物的喂养量,直到孩子完全摆脱对母乳的依赖。1岁左右是断奶比较合适的年龄,而秋季是断奶的最好时节。婴儿从母乳过渡到固体食物有一个较长的适应过程。家长要有耐心,不可操之过急,也不可犹豫。断奶期一般半个月到一个月比较合适,只要在这个过程中遵循科学的方法,断奶并不困难。

广东佛山市妇幼保健院儿科 陈昭仪

编辑:Lydia


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!