网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 幼儿期(3-6岁) > 正文
三九健康网  2014-1-17 14:00:12   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  许多家长一看到“生长”就联系到补钙。“生长痛”与身高有关系吗?是否需要补钙呢?关系到孩子身高的大事,父母总是特别关心。
   关键词:孩子身高  生长痛  补钙    

什么是“生长痛”?

什么是“生长痛”?

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

如果你的孩子夜里经常喊腿疼,白天恢复正常,照样开心玩耍,那么很可能他正在遭受生长痛。长个子的孩子腿会痛,这叫“生长疼痛”,但很多家长看到这一现象,就想到缺钙,以为孩子补钙,腿就不会痛了。其实,生长痛是正常生长现象,跟缺钙没有一点关系。

什么是“生长痛”?

“生长痛”是指儿童的膝关节周围或小腿前侧疼痛,这些部位没有任何外伤史,活动也正常,局部组织无红肿、压痛。检查之,孩子患有其他疾病的可能性被排除了,即可以被认为是“生长痛”。

2岁-13岁,“生长痛”高发期

到目前为止“生长痛”还没有具体的病因,但从普遍情况观察分析,主要有两方面诱因。

首先是孩子特殊的年龄阶段造成的。孩子从出生到13岁左右的时间是身体快速生长发育期,特别是骨骼发育特别快,这样就会造成肌肉出现牵拉痛,所以不少孩子觉得膝盖疼及腿部骨头疼痛,其实主要是周围肌肉疼痛。

其次是发育不平衡造成的。在儿童骨骼生长迅速的同时,四肢骨骼周围神经、肌腱、肌肉生长相对较慢,这样的“不同步”发育很容易造成下肢腿部肌肉紧张。

第三就是代谢产物堆积。这一点就是家长通常认为的运动量过多造成的。孩子在过度活动后或是发育过程中,组织代谢产物过多,引起酸性代谢产物堆积,也会造成明显的肌肉酸痛。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!