网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 幼儿期(3-6岁) > 正文
腾讯  2014-2-26 9:18:31   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  有些妈妈感到困惑,自己家孩子明明吃了不少补钙的食物,可还是缺钙,这到底是怎么回事?其实,儿童补钙也需要预防钙质流失,有些饮食能补钙,但有些饮食习惯却可能导致钙质流失。
   关键词:儿童  缺钙  吃盐太多    

吃盐太多越补越缺钙?

吃盐太多越补越缺钙

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

吃盐太多越补越缺钙? 

如果家庭中的饮食习惯偏好“重口味”,吃过多盐,体内钙的排出量也就增多:人体每排泄1克钠,同时耗损26毫克钙,人体排出的纳越多,钙消耗越大。同时,补钙的吸收效果也不好,可导致骨质脱钙,骨质发育不良等。儿童补钙,别一味看食补,也应当注意“食减”,饮食要以清淡为主。 

值得一提的是,泡菜、酸菜、腌肉等腌制食品在制作时需要大量的盐,对孩子的健康有影响,不仅如此,腌制食品的亚硝酸盐也会对健康造成威胁,总之这类食品孩子也应当少吃。 

容易导致钙质流失的原因还有哪些?

盲目使用抗生素。抗生素的问题在我国很普遍,从大人到孩子,一生病就借助抗生素。维生素K能激活骨钙素,对骨骼中钙摄入的调节是必需的。但维生素K主要来源于肠道中大肠杆菌的合成。如果过度使用,会杀死肠道中的大肠杆菌,使该维生素缺乏。从而不利于钙的吸收。因此,妈妈们也要注意,孩子生病时分清情况再使用抗生素,否则不仅不利于儿童补钙,也可能让孩子产生耐药性,以对抗疾病就没那么容易了。 

咖啡因。有妈妈说,孩子又不喝咖啡,不会因为这个而导致补钙无效的。其实孩子们喜欢的可乐中也含有咖啡因,其中含有大量的磷酸盐,会干扰骨质的形成,人体中血磷增高时,为了维持钙和磷离子总量的恒定,血钙必须减低,同时钙的吸收也会变差。因此,儿童补钙也应当减少喝可乐的次数。 

儿童补钙饮食推荐。

多吃蔬菜。妈妈们为了宝宝长身体,恨不得让孩子三餐肉不离口,其实这样并不健康。一定要让孩子多吃蔬菜,蔬菜里不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸性平衡,还能减少钙的流失,同时蔬菜本身就含有不少钙。因此我们要多吃一些类似小油菜、小白菜、芹菜等补钙蔬菜。 

牛奶补钙效果好。牛奶是公认的营养食物,除了大量的蛋白质,每250克牛奶中就还有250毫克以上的钙,并且还有丰富的钾和镁,对钙的吸收还有促进作用。只是,妈妈们要注意,空腹喝牛奶,其营养价值就大打折扣了。 

多吃豆制品。大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。而500克豆浆就含120毫克的钙,一次多吃一些豆制品能有效地补钙。 

多吃动物骨头。动物骨头里含有80%以上的钙,不过唯一的缺点就是不太容易被吸收。妈妈们在炖骨头的时候,建议事先将其敲碎,加点醋就能更好的促进钙的吸收了。 

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!