网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
腾讯  2014-3-17 9:36:56   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  钙是宝宝成长发育中不可缺少的元素之一。钙是骨骼发展的原料,所以缺钙会影响宝宝的成长发育,还会影响宝宝的身高发展。
   关键词:宝宝  高效补钙  独家秘方    

给宝宝高效补钙的独家秘方

宝宝高效补钙独家秘方

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

给宝宝高效补钙的独家秘方

钙质的食物来源 

众所皆知,鲜乳是钙质的最佳来源,由于国内患有乳糖不耐症者十分普遍,不喝鲜奶者大有人在,除了牛奶之外,还有许多食物也能提供丰富的钙质,例如:豆腐就是极佳的钙质来源,它的钙来自于制作过程中所添加的凝固剂。因此,以硫酸钙来当凝固剂的豆腐,会比用氯化镁当凝固剂的豆腐,含有更多的丰富钙质;不同品牌及不同的制作过程,含钙量也会不同。当然,也有一些厂商会特别针对宝宝设计含钙饮料,也是宝宝摄取钙质的极佳来源。

增加钙质吸收之因 

爸妈除了要了解食品中的钙质含量外,也应关心会影响人体钙质吸收率的因子,一般会增加钙质吸收的主要原因有三: 

1、当人体对钙质有需求或饮食中钙质较缺乏时,吸收反而会变好,例如:生长发育中的婴幼儿、孩童、青春期的少年等对象,对钙质的吸收反而会增强。 

2、由于活性成分的维生素D会刺激小肠,会让钙质吸收更好。 

3、胃酸所产生的酸性环境,会增加钙质吸收,乳酸也会帮助钙质吸收。 

降低钙质吸收之因 

在了解增加钙质吸收的原因,爸妈也要知道降低钙质的吸收原因有哪些。 

1、当活性维生素D不足时,会抑制钙的吸收。 

2、食物中若有草酸,则会和钙在消化道中,形成不溶性的草酸钙,因而降低吸收,例如:菠菜中的钙,只有5%会被吸收;制造巧克力的成分──可可,虽含有高量草酸,但爸妈不必担心喝巧克力奶时,会导致钙的摄取量不足,因为奶中的草酸含量,并不足以大到会影响钙的吸收。 

3、食物中的植酸会降低钙的吸收,因为植酸主要存在于全谷类,它可以和钙形成不溶性且无法被肠道吸收的植酸钙。 

4、茶叶和咖啡中的单宁酸,会让钙吸收降低。所以,喝茶和喝咖啡的时间,最好是选在两餐当中。 

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!