网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
腾讯  2014-3-28 9:18:41   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  宝宝体温在37.3度以上为发烧,而38.5度以上为发高烧。宝宝高烧的时候,物理降温与药物降温可以共同使用,同时最好是就医做个血常规检查,如果有感染的情况发生,还要进行抗炎治疗。
   关键词:物理降温  宝宝发烧  药物降温    

宝宝发烧 物理化学办法来帮忙

宝宝发烧 物理化学办法来帮忙

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究

物理退烧方法

冰敷以及退热贴是最常用的物理退烧方法。将冰块敲碎,用布袋或热水袋包裹,放在宝宝的额头、腋下、手腕部等位置。冰敷有一个不好的地方就是容易导致孩子冻伤,所以在冰敷的时候,一定要用布或热水袋包裹,避免直接接触孩子。同时还要勤换位置,冰敷一个部位不宜超过15分钟,用毛巾包裹冰袋再敷就更安全了。而酒精擦浴就是用20%酒精兑用毛巾蘸润擦拭宝宝头、颈、腋窝和四肢等大血管经过的地方。若小儿四肢冷或擦抹后皮肤起"鸡皮",应改用稍低于皮肤温度的温水擦抹四肢直至回红转暖。

用75%的酒精擦浴也能够降温,但是酒精擦拭不适合一岁以下的宝宝和对酒精过敏的宝宝。用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

有一种情况是不能够采取泡澡、酒精擦浴或冰敷等降温措施的,就是发冷期。如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。 

化学方法降温

一旦宝宝发烧大于38.5℃,要考虑是否有感染的可能。比较常见的发烧原因有病毒感染,细菌感染,支原体感染等等。如果宝宝反复发烧,就要考虑是感染没有控制彻底。这个时候家长要注意及时带宝宝就医检查血常规以及其他状况,确定是否病毒感染还是细菌感染。确定是感染的话要给予相应的抗炎,抗病毒药物,才是抽薪止沸的方法。

而对于退烧药,儿童常用的药物有对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺林等)和布洛芬(美林等)这两款。这两款药物也是儿科医生使用最多的,临床安全性比较高的药物。退烧用药很多,家长切勿随意运用增加剂量,否则会引起宝宝体温不降反升。不同的药之间配伍也要经过专业医生的指导,不宜自行使用。还有,退烧药也不可多服几次或将剂量增加,以加强退烧的效果。

家长在使用退烧药的时候要注意,任何一种退烧药使用时长不要超过2天,避免药物在宝宝体内积聚过多。服用泰诺林和百服宁,一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

除了上述两种常见的口服退烧药,还有一种比较少人用的退烧肛门栓剂。对于拒绝吃药或年纪太小的宝宝,肛门栓剂也是可以尝试的。肛门用药可以从大肠吸收,效果快,用药也方便,退烧效果也是不错的。 

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!