网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
腾讯  2014-3-26 9:53:52   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  生活中随时随地对孩子传授知识,这是应该肯定的。但是,知识和智力并不是一个概念。智力包括五个方面,即:理解能力、记忆能力、创造能力、判断能力和决策能力。
   关键词:方式  智力开发  找准时机    

误区:孩子学知识等于开发孩子智力

误区:孩子学知识等于开发孩子智力

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究

误区:孩子学知识等于开发孩子智力 

在幼儿家庭教育 中普遍存在着一个误区,就是幼儿教育“小学化”。结果在对小学生进行调查中发现:一些孩子在上小学之前学过小学一二年级的知识,所以在一二年级时,他们的成绩比其他学生强。但到了三年级之,学习难度加大,老本吃完了,他们的成绩就落后了,而那些并未提前学课本但智力较强的孩子,学习成绩一下子赶上并超过了那些提前学课本的孩子。 

游戏是智力开发的最好形式 

几乎所有的孩子在玩游戏时,他的大脑都处于一种高度兴奋的状态,而在这种兴奋状态下,孩子学习某种东西形成某种能力就比较轻松、比较快。不仅没有精神压力,而且有助于培养孩子的学习兴趣。 

游戏可分为四种类型: 

1.创造性游戏如:扮演飞行员、司机等。儿童可以从中体验成人的社会生活。 

2.建筑性游戏如:积木搭房子,石子沙与修小水库等,这种游戏可以发展儿童设计创造能力培养劳动技巧。 

3.教子游戏如:让孩子给玩偶起名字;玩过家家时,让孩子分别扮演不同人物,解决生活中的问题。这样做可以发展孩子的言语能力、想像力、记忆力和独立思考能力。 

4.活动性游戏如:走、跑、跳、投掷等。这样使儿童的动作更准确、更灵活、更协调,同时也能培养孩子勇敢、坚毅和关心集体等个性品质。 

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!