网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
瑞丽论坛  2014-3-28 9:31:24   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  “宝宝满六个月该添加辅食了,她奶奶非要往鸡蛋羹里加盐,还喜欢用馒头蘸菜汤喂宝宝。听说孩子一岁前不能吃盐啊,但是老人不信这些,怎么办?急急急!!!”近日,济南妈妈网上,一位新手妈妈的求助,引起众多妈妈共鸣。
   关键词:吃盐  添加辅食  喂养方法    

妈妈帮”与“奶奶派”明争暗斗

妈妈帮”与“奶奶派”明争暗斗

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

如今,当主张科学喂养的妈妈遇上以经验见长的奶奶,一场关于“宝宝一岁前该不该吃盐的”家庭大作战就此拉开大幕。宝宝到底能不能吃盐,馒头蘸菜汤、用嘴喂孩子等方式是否可取,女报记者对此进行求证。

“妈妈帮”与“奶奶派”明争暗斗

宝宝满四个月,便可尝试添加米粉、果汁等辅食,以便为正式添加辅食铺路。宝宝六个月后,便可以正式添加辅食了。这时,蛋黄、瘦肉、米粉、果泥等可轮番上阵了。但问题却随即出现:到底该不该加盐呢?在这一问题上,妈妈与奶奶的意见似乎很难达成一致。

果果家的故事很有代表性。果果前几天满六个月了,妈妈用蛋黄给她蒸了香喷喷的鸡蛋羹。在一旁督战的奶奶一看没放盐就不乐意了,一个劲催果果妈妈放盐。“但我在育儿书上看到,一岁之前的宝宝最好不要吃盐。摄入太多的钠会加重婴儿的负担。我一直坚持不加盐,婆婆有些不高兴,老是说自己养了那么多孩子,人家的孩子都这么吃的。”果果妈妈说。

最后,果果的鸡蛋羹里虽然没有放盐,但奶奶的脸却好几天以后才放晴。几天后,果果妈妈发现,楼下几个老太太正围在一起,大肆批判儿媳们不给孩子吃盐的做法,果果奶奶正是其中一员。

蘸菜汤也成为战争导火索

为了防止奶奶在鸡蛋羹里加盐,果果妈妈自己包揽了给果果辅食的活儿。从此,鸡蛋羹的事儿暂时告一段落。

但很快,新的问题就来了。果果奶奶开始用馒头蘸菜汤喂给她吃,还喜欢不时给果果偷吃点大人的饭菜。“果果已经开始馋饭了,大人吃饭时,她就在旁边着急得吱哇乱叫。她奶奶总是喜欢不时夹点盘子里的菜给她吃。我发现后心急得不得了。”

果果妈妈认为,大人的饭菜不仅偏咸,还有油、葱花、酱油、醋等宝宝不需要的调味品,很容易加重宝宝的身体负担。“再说了,现在爆炒的很多菜,容易有致癌物质。用它蘸馒头对宝宝有什么好处呢?”

反复沟通后,果果奶奶不再用菜汤蘸馒头给孩子吃了。“但是奶奶一肚子的委屈,她觉得自己是疼孙女,可是弄成这个样子,倒成了怎么做怎么错。在她们那一辈人的观念里,孩子不能太娇惯了,当个小猫小狗养起来反而更强壮。”

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!