网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
瑞丽论坛  2014-4-4 9:38:06   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  央视3·15活动中,“鱼油冒充鱼肝油”之事曝光后,乱补维D也引起人们的关注,现在很多婴儿在医生建议下补维生素D,那么一般情况下婴儿要不要补充维生素D,补维D有什么作用?
   关键词:过敏  婴儿  补维D    

婴儿要补维D

婴儿补维D

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

采访专家:南京医科大学第一临床医学院营养教研室主任、江苏省人民医院临床营养科主任 李群

1《指南》规定

婴儿要补维D

2007年公布的《中国居民膳食指南》规定:纯母乳喂养的新生儿生1-2周开始补充维生素D;人工喂养的新生儿和小婴儿,如果摄入配方奶中的维生素D达不到规定的生理需要量,又不能外出晒太阳,就需要补充不足的部分;如果是早产儿、双胎或者有可能造成维生素D缺乏的孩子,需要在专业人员指导下补充维生素D。

美国儿科学会2008年新《指南》提前和延长了补充维生素D的年龄段—

1)新生儿从出生后数日开始补充维生素D400IU/d,一直持续到儿童和青少年阶段;2)任何母乳喂养的婴儿,无论是否添加配方奶粉,均需要补充维生素D400IU/d;

为什么新生儿、婴儿要补维生素D?因为这些孩子是维D易缺人群。

人体维生素D有两个来源:

一是内源性:人体皮肤里有一种称为7-脱氢胆固醇的物质,经阳光中的紫外线照射可以转变成维生素D。

但是,现在的新生儿很少外出晒太阳,尤其是冬天出生的新生儿晒太阳机会极少,即使在屋内晒太阳也是隔着玻璃,这样阳光中的紫外线就被阻断,无法促进维生素D的转变。

二是外源性:即摄入食物中含有的维生素D。

进化环境中,人一出生即在自然环境中,就会晒太阳,因此大自然没有给人类准备更多的富含维生素D的食物。

如,母乳中维生素D的水平较低。谷物和蔬菜中则更少。动物肝脏、蛋黄和瘦肉中有一些,唯有晒不到太阳的海鱼中含的才较多。新生儿、婴儿以母乳为主要食物,4~6个月才添加辅食,食量也不大,所以每天从母乳或正常膳食中摄取的维生素D不能满足他们生长发育的需要。

而婴儿又处于快速生长发育期,特别是骨量迅速增加,对维生素D的需求量相对较大!

2维D在骨重建中

起到双重促进作用

为何骨量增加,骨骼发育,需要维生素D?

首先,它会促进人体对钙、磷的吸收。

骨质的基本成分是钙和磷,但从食物中被分解出来的钙离子、磷离子,不能被人体吸收,就像人坐着小船才能过河一样,它们也需要个载体,即和蛋白结合成“钙结合蛋白”、“磷结合蛋白”后,才能在肠道,透过小肠粘膜细胞被吸收入血。

维生素D的作用,就是诱导这种载体的合成。如果维生素D缺乏,钙的吸收率只有10%;如果足够,钙的吸收率会增加到60%-75%。

维生素D还有个经典作用,即促进骨代谢。

何为骨代谢?

骨骼并不是一成不变的,而是时时处在新陈代谢的重建过程中的,个中起重要作用的是成骨细胞和破骨细胞。

成骨细胞,合成、分泌骨胶原及骨蛋白纤维,形成骨基质,然后释放钙、磷离子到纤维的孔隙中,沉淀结晶,基质钙化,形成骨组织。

破骨细胞,主要分布在骨质表面,降解骨基质,溶解并吸收钙、磷离子,将其转移到血液中,形成破骨作用。

如此成骨—破骨—成骨反复交替进行,骨骼时时处于动态平衡状态。

维生素D在个中起的作用,是双重性的,它既能促进破骨细胞的活性,促进骨吸收;又能刺激成骨细胞的活性,促进新骨质的沉着,维持着骨的更新与动态平衡。

小儿发生佝偻病了,出现多汗、易激惹、夜惊、方颅、鸡胸、X或O型腿了,不能仅仅以为是缺钙,婴幼儿吃母乳、代乳品,一般不会缺钙,其症结,很可能是缺维生素D。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!