网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
新华网  2014-4-2 11:49:08   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  眼睛是心灵的窗户,婴幼儿拥有一双健康明亮的眼睛是广大家长的心愿。专家提醒,婴幼儿屈光异常可能引起屈光不正性弱视、屈光参差性弱视、调节性内斜视等,导致孩子在成年后永久性视力低下,家长应重视婴幼儿视力屈光筛查,减少弱视、斜视的发生。
   关键词:婴幼儿  视力  屈光异常    

家长应警惕婴幼儿屈光异常

家长应警惕婴幼儿屈光异常

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

眼睛是心灵的窗户,婴幼儿拥有一双健康明亮的眼睛是广大家长的心愿。专家提醒,婴幼儿屈光异常可能引起屈光不正性弱视、屈光参差性弱视、调节性内斜视等,导致孩子在成年永久性视力低下,家长应重视婴幼儿视力屈光筛查,减少弱视、斜视的发生。

人的眼睛就像一部照相机,人眼的屈光系统相当于照相机的镜头,只有这个镜头调节折射正常,能够在视网膜上形成清晰缩小倒立的物像,再经过视觉传导通路最终在大脑皮质产生视觉,人才能看清外界事物。

“新生儿几乎都是远视眼,随着眼球的发育,屈光状态才慢慢从远视眼向正视眼靠拢。”石家庄市第四医院眼科主任王雅丛告诉记者,新生儿从出生到3岁之前是视力发育的第一个高峰期也是关键期,在此期间,外界物体在视网膜形成清晰的物像是刺激儿童视力发育的关键条件。

专家认为,在婴幼儿发育过程中,如果眼睛的折射力过大、过小或者不均匀都会导致外界物体在视网膜成像不清晰,儿童的视力得不到及时有效的刺激与发育,那么终其一生儿童看到的将是一个不清晰的世界。

王雅丛表示,如果孩子的屈光不正未被及时发现和正确干预,不仅看不清这个世界,还可能会引起屈光不正性弱视、屈光参差性弱视、调节性内斜视。而无论弱视或者斜视,一方面可能最终导致孩子在成年后永久性视力低下,直接影响其受教育程度和就业机会,遗憾终生。另外一方面,从外观上影响其容貌,在心理健康方面也可能会给孩子的成长造成负面影响。

为了防止婴幼儿屈光异常对孩子造成不良影响。王雅丛认为,家长要重视儿童视力屈光筛查。新生儿满42天即可进行视力屈光筛查,对婴幼儿的屈光发展做出初步评估,有助于发现高度屈光不正,减少弱视、斜视的发生。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!