网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
网易  2014-4-8 9:36:50   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  有的宝宝喜欢白天睡觉;晚上闹腾;有的宝宝精力过剩贪玩不肯睡觉、有的宝宝睡不踏实等等,这些问题不仅让家长头痛不已,而且还会影响宝宝的生长发育。
   关键词:睡眠障碍  宝宝睡眠  宝宝护理    

怎样让宝宝睡得更好?

怎样让宝宝睡得更好?

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

怎样让宝宝睡得更好?

3月21日是国际睡眠日。据中国医师协会发布的睡眠报告显示,人们开始享受舒适的睡眠,但同时也有更多的人饱受睡眠障碍的困扰。除了成人的睡眠问题越来越多,孩子的睡眠问题也是让人头痛的事情。有的宝宝喜欢白天睡觉;晚上闹腾;有的宝宝精力过剩贪玩不肯睡觉、有的宝宝睡不踏实等等,这些问题不仅让家长头痛不已,而且还会影响宝宝的生长发育。本周贝乐兔早教专家兰贯虹老师和智慧泉早教翁娟华老师将分享一些怎样让孩子有良好睡眠习惯的方法。

警惕

宝宝睡不好智力身高发育会受影响

兰贯虹老师作为早教权威,她表示,在工作生活中会接触到不少爸妈智商身高都不错的家长,生的孩子却身高、智商发育明显低于正常水平,而且主要原因,很大一部分就出在睡眠不足上。

兰老师表示,人在睡觉的时候,是大脑休息和人体各种激素分泌最旺盛的时间,如果这个时间被剥夺的话,大脑吸收和保存新信息的能力就被限制,长此以往,睡眠不好的孩子自然就跟睡眠好的孩子产生了差距。

除了大脑之外,孩子的睡眠不好还会影响身高、体重等生长发育的各项指标。影响儿童长高的主要因素是生长激素,生长激素的分泌是与天时交替相符的,尤其是夜间入睡生长激素的分泌量是白天的三倍,美国科学家也发现,婴儿每多一次睡眠,身高增长可能性增加43%;而每多一小时睡眠,这种可能性增加20%。

此外,婴幼儿神经系统还没有发育成熟,大脑皮层活动的特点是容易兴奋,又容易疲劳。如果得不到及时的休息,就会精神不振,食欲不好,以致容易生病。所以,让婴幼儿睡得好,在其成长过程中是非常重要的。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!