网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
三九健康网  2014-4-10 9:45:24   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  很多宝宝睡觉时都会踢被子,或者睡着睡着爬到被子外面,妈妈们很担心宝宝老是踢被子会被冻着,特别是在冬天,大人在被子外都会感觉很冷,更何况是小宝宝。宝宝睡觉老踢被子是怎么回事?该如何改善?
   关键词:原因  宝宝睡觉  踢被子    

宝宝睡觉老是踢被子的原因

宝宝睡觉老是踢被子原因

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

宝宝睡觉老是踢被子的原因

欣妈:我家宝宝十一个月了,他晚上睡觉总是不老实,总是踢被子,在被窝里爬来爬起,有时候一不小心就会爬到被子外面。有天晚上我突然惊醒,伸手摸摸宝宝,发现他大半个身子都在被子外面,连手臂都冰凉,赶紧抱进被窝给他搓搓手臂捂暖和,当时真担心他被冻感冒了。我该怎么办呢?怎样才能让他不踢被子好好的睡觉?

很多妈妈都会有这方面的苦恼,宝宝睡觉老踢被子,或者总是自己爬出被窝,容易被冻感冒,肚子受凉还容易引起腹泻。而且宝宝晚上睡不好,还会影响发育。因此,妈妈们一定要找到宝宝踢被子的原因,对症下药,才能解决宝宝睡觉踢被子的问题,让宝宝睡个好觉。

1、被子太厚

有的家长生怕宝宝被冻着,总是给宝宝盖很厚的被子,有的还穿着很厚的衣服睡觉。但实际上,宝宝盖得太厚,容易闷热出汗,感觉不舒服,睡觉就不安稳,最终踢掉被子才能安稳入睡。另外,被子过厚过沉还会影响孩子的呼吸,为了换来呼吸通畅,宝宝会使劲把被子蹬掉,结果宝宝夜间长时间完全盖不到被子,就容易受凉。

解决办法:选择合适的被子,穿合适的睡衣。

宝宝使用的被子应该选择棉质、轻暖的。棉被轻暖,宝宝才不会因为被闷热了,就把被子踢走,特别是有些父母会开暖气,被子更不宜又厚又重;如果是在夏天,室内开冷气的情况下,则要注意被子的保暖程度。

另外,不要因为怕孩子踢被着凉就给他穿很厚的衣服或紧身衣,应选择宽松舒适的棉质睡衣。穿着舒服的睡衣,可帮助宝宝轻松入眠,睡得更安分。

2、睡前玩得太兴奋

很多职场爸爸妈妈因为白天要上班,晚上回家就会非常珍惜和宝宝在一起的短短几个小时,陪宝宝各种玩耍。到了睡觉时间,孩子的情绪仍处于极度兴奋状态,要让他马上入睡很不容易,躺在被窝里自然就安静不下来,等到真的玩累了,睡着了,父母也会发现宝宝早就把被子蹬得老远了。

解决办法:睡前不要玩得太兴奋

不要让宝宝在睡前做比较激烈的运动,不要玩激烈的游戏,不要让宝宝看剧情刺激的动画片。爸爸妈妈想要下班时间多陪伴孩子,可以选择比较温柔的方式,如和宝宝一起看书,给他讲故事等。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!