网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
网易  2014-4-18 11:06:25   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  十月怀胎,一朝分娩。宝宝终于出生了,对于这接下来的48小时里会发生哪些事?妈妈们心中是否已经有数了?
   关键词:洗澡  新生儿护理  五官清洁    

宝宝出生后的48小时

宝宝出生后的48小时

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究

宝宝出生后的48小时

1、洗澡

对于健康的新生儿,只要条件许可,从出生后的第二天起就可以每日洗一次澡,新生儿洗澡不但能清洁皮肤,还可以加速血液循环,促进生长发育。

值得注意的是,给新生儿洗澡,妈妈的动作要一定要轻柔敏捷,如果弄伤弄痛了小宝宝,你又该心疼了。

2、脐带护理

给新生宝宝洗完澡,要马上擦干肚脐。因为即将脱落的脐带是一种坏死组织,很轻易感染上细菌。所以,脐带一旦被水或被尿液浸湿,要马上应用干棉球或干净柔软的纱布擦干,然后用酒精棉签消毒。

Tips:脐带脱落之前,不能让宝宝泡在浴盆里洗澡。可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。

3、脸部基础清洁

给宝宝做清洁主要是对眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴等的脸部清洁。眼睛是容易感染细菌的地方,在清洁脸部时,可以先进行眼睛的清洁。由于自净作用的关系,耳垢会自行排出体外,因此没有必要每次都清洁。不过,新生宝宝有时会囤积湿润型的耳垢。并且因为分泌物很多,最好要勤于替宝宝做清洁。

洗澡后给新生儿做脸部基础清洁会特别容易,因为耳垢会变膨松、鼻屎也会变柔软。另外,洗完澡之后指甲也会变软,所以新手爸妈也会容易上手。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!