网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
网易  2014-4-18 11:06:18   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  春季万物生长,也是病菌滋生的好季节。刚升级成爸妈的年轻父母注意了,刚出生的宝宝在春季比较容易会遭受到念珠菌的“侵袭”,患上鹅口疮。
   关键词:宝宝  鹅口疮  口腔卫生    

宝宝春季易发鹅口疮 口腔卫生要注意

宝宝春季易发鹅口疮 口腔卫生要注意

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究

鹅口疮是一种古老的疾病,以新生儿最多见,在婴儿的口腔黏膜表面形成白色斑膜,又称新生儿鹅口疮或雪口病。由白色念珠菌等真菌引起的口腔黏膜的炎症,念珠菌是一种条件致病菌,当人身体抵抗力降低时,寄生在口腔内的这种非致病性念珠菌转化为致病性,引起鹅口疮。

宝宝春季易发鹅口疮 口腔卫生要注意

鹅口疮感染源:

1、婴儿出生时通过产道,接触母体的分泌物而感染。

2、奶瓶、奶嘴消毒不彻底,母乳喂养时,妈妈的奶头不清洁。

3、接触感染念珠菌的食物、衣物和玩具。另外,婴幼儿在6~7个月时开始长牙,牙床有轻度胀痛感,婴幼儿便爱咬手指,咬玩具,这样就易把细菌、霉菌带入口腔,引起感染。

4、在幼儿园过集体生活,有时因交叉感染可患鹅口疮。

5、长期服用抗生素,或不适当应用激素治疗,造成体内菌群失调,霉菌乘虚而入。

鹅口疮的并发症:

宝宝感染鹅口疮表现得非常烦躁不安,宝宝会因疼痛而拒绝吃奶,那就要带宝宝去医院就诊,否则造成宝宝食量减少、体重增长缓慢。

如鹅口疮扩散到口腔的后部,有可能“殃及”食管,一旦受到牵连,宝宝吞咽东西就会感到不舒服,甚至会因为怕疼,拒绝喝水,有可能出现脱水。

如果不及时治疗,酵母菌还可能波及身体的其他部位。当然,弥漫性酵母菌感染十分罕见。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!