网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
网易  2014-4-28 10:46:52   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  母乳是专为婴儿设计、制造和分泌的,是婴儿最合适的天然营养品。但是很多妈妈会因为传统观念而对母乳喂养望而却步,事实上,新观念证明了母乳喂养更科学,你的母乳喂养观念,今天升级了吗?
   关键词:母乳喂养  母乳营养  旧观念    

摒弃母乳喂养的旧观念

摒弃母乳喂养旧观念

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

营养专家通过大量的研究发现,母乳营养成分合适,且具有许多能增强小儿免疫力的活性物质,可调节其生长发育和促进智力发育等,是任何乳品或代乳品都无法取而代之的。因此,提高母乳喂养率有必要引起整个社会的高度重视。但是很多妈妈会因为传统观念而对母乳喂养望而却步,事实上,新观念证明了母乳喂养更科学,你的母乳喂养观念,今天升级了吗?

摒弃母乳喂养的旧观念

A、传统VS新观念:新生儿吃母乳之外也要喝水?

母乳的渗透力与血浆相似,即使在热带或沙漠中母乳喂养也不需要喂水。有不少人不知道母乳有这一特点,在母乳足够的情况下还给孩子喝水。殊不知,孩子的胃容量有限,喝了水,势必影响吃奶,尤其喝糖水会减少孩子对母乳的需求,还容易腹胀。对于4 个月之内的孩子,只要吃母乳,营养就足够了,不需要喂其他的东西。

B、传统VS新观念:为了让孩子睡得香,在临睡前给孩子吃奶?

睡前给孩子喂奶是个错误的做法,对孩子的健康不利。首先,容易造成孩子乳牙龋齿,这是因为睡眠时唾液的分泌量对口腔清洗的功能原本就会减少,加上奶水长时间在口腔内发酵,会破坏乳齿的结构。其次,容易发生吸呛,当孩子意识不清时,口腔肌肉的协调性不足,不能有效地让气管闭合,易使奶水渗入造成吸呛危险。

C、传统VS新观念:母乳喂养会使妈妈乳房下垂、身材走样?

给孩子喂奶,不但不会使妈妈乳房下垂,反而会让乳房变大,如果能够配合适量运动,乳房会比以前还漂亮。同时,由于亲自带孩子,再加上乳汁分泌,会大大增加体能消耗,帮助妈妈尽快恢复体形。另外,通过孩子的吸吮,使妈妈体内产生大量激素,增强子宫收缩,促进恶露排出,有利于子宫恢复。母乳喂养还可以大大降低乳腺癌和卵巢癌的发病率。       

专家推荐:婴儿喂养3观点

“奶粉门”事件之,各方面专家达成了共识,婴儿配方奶粉应遵循国际食品法典委员会颁布的婴儿配方奶粉成分的全球标准,并在多方面专家的参与、指导下进行设计、生产、检验、营销和使用。专家还提出了关于婴儿喂养的3个新观点:

1、及时采用他乳喂养。尽管目前全球都在大力推行母乳喂养,但是由于种种原因,仍有30% ~ 40% 的婴儿无法获得母乳喂养,例如母亲没有乳汁分泌、早产儿或低出生体重儿等特殊婴儿不能吸吮母乳等。为了保证婴儿的健康生长发育,此时需要他乳喂养,包括由奶妈代为进行的母乳喂养和使用营养成分按照全球标准的配方奶粉进行喂养。

2、 婴儿6 个月开始建议使用配方奶粉辅助喂养。此时的配方奶粉绝非一般意义上的食品,而是维持婴儿生长发育和生命质量的重要营养源,对于无法接受哺乳的低出生体重儿、早产儿等特殊婴儿来说更需要如此。

3、使用配方奶粉是临床营养行为。目前市场上导致损害婴儿健康的事件时有发生。实际上,在许多情况下,婴儿喂养需要听从专业指导,参与生产和指导使用婴儿配方奶粉应该是一种生命科学和营养科学行为。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!