网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
网易  2014-4-23 16:24:37   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  母乳是出生宝宝最营养最珍贵的,所以新妈妈们要学会正确喂养正确挤奶,保证宝宝能够得到最全面最健康的呵护!
   关键词:母乳喂养  乳汁分泌  挤奶3步骤    

母乳喂养正确的挤奶3步骤

母乳喂养正确的挤奶3步骤

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

母乳喂养正确的挤奶3步骤

挤乳步骤

1.准备哺乳工具

吸奶器(或者不用)、奶瓶、乳垫、奶瓶保温盒、干净纱布(清洁奶头用)。

2.挤乳动作

彻底将手洗干净,采用舒服的姿势并放松身心,轻柔地按摩乳房或在乳房上敷一条温热的毛巾,均有助于输乳管内乳汁的流出。正确的挤乳姿势乳房不会有疼痛,如果会痛,表示动作有误,需要重新调整大拇指与食指的位置。

a将容器靠近乳房,拇指在上,其余4指在下面托住乳房,握成一个C型。将拇指和食指及中指放在乳头方约2.5~4厘米处。挤压的区域是以乳头为中心,半径约3厘米的区域。

b做有规律的一挤一放的动作,指腹向乳头方向滚动,同时将手指的压力从中指移动到食指,将乳汁推挤出来。挤压时避免太深或太用力,以免阻塞输乳管。不要挤压乳头,因为挤压或拉乳头就像婴儿只吸吮乳头一般,并不会促使奶水流出。

c将手指放在正确的位置,并有节奏性地重复按压、推挤的动作。隔一段时间,转换位置挤压。避免用摩擦或滑动的方式,以免皮肤被挤压造成红肿。刚开始不会有奶水流出,但挤压几次后,奶水会慢慢滴出。当催产素反射渐渐开始活跃,乳汁就会似泉水涌出。如果使用吸奶器,则按照使用说明上操作即可。

小常识备注:

产后尽早挤乳

若宝宝是早产儿,暂时与妈妈分开,那么妈妈必须要在产后第1天就开始用手挤乳。在这个时期,或许只有几滴初乳,但尽早挤乳可以刺激乳汁分泌,就像让宝宝早期吸乳的原理一样。比起产后48~72小时乳房开始胀奶、变硬,此时乳房依旧柔软,用手挤乳会比较容易。妈妈应尽量挤出所有的初乳,而且至少每3小时挤一次(包括夜间)。如果挤乳次数不足,乳汁的制造就可能会不足。

上班坚持挤乳

宝宝5~6个月后,许多妈妈需要回单位上班,这样就不方便按时哺乳了。所以,这个时候妈妈如何保证有效的母乳喂养是非常重要的,定时挤乳便成了妈妈每天必做的工作之一。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!