网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
网易  2014-5-6 10:54:08   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  婴儿长到5-6个月,乳牙逐渐萌出,消化酶、消化器官的功能也逐渐成熟,不管是母乳喂养,还是人工喂养,此时都应该逐步添加婴儿粥了。
   关键词:营养  辅食添加  婴儿粥    

教你制作美味营养的婴儿粥

教你制作美味营养婴儿粥

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

教你制作美味营养的婴儿粥

婴儿粥是指辅食、米混在一起煮的粥,也就是在粥内加入一定数量的鱼、肉、蛋、猪(鸡)肝、蔬菜、豆制品等。大米、荤菜、素菜、豆制品的比例应为500克:250~350克:250~350克:50~150克,另加植物油50~75克。下面介绍几种常用的婴儿粥的煮法:

(1)蛋花粥将鸡蛋打碎,逐渐放入已准备好的少量米汤中煮熟,然将煮熟的蛋花混入已煮好的粥内,另加少量葱花和适量盐、熟油,边搅边煮。适合5-6个月的婴儿。

(2)鱼粥洗净去内脏的鱼(如带鱼、鲳鱼、鳊鱼、青鱼等),整条蒸熟去骨,用匙将鱼肉研碎,加入适量食盐、葱、少许油,再拌入粥中煮开,即成鱼粥。适用于5-6个月婴儿。

(3)肉末粥将瘦肉洗净,用刀剁碎成细的肉糜或放入绞肉机中绞2次,加适量水,再加酒去腥,用小火煮烂,加食盐少许,放入预先煮稠的粥内混和即可食用。适合7个月以上的小儿。

(4)肝泥粥将洗净的生鸡肝或猪肝煮熟,去掉外层包膜,将肝脏研碎,即为肝泥;或将生的鸡(猪)肝,用刀横剖开,以刀背刮取切面处泥状物,加酒、加盐将其蒸熟,放入粥中即为肝泥粥。也适合7个月以上的小儿。

上述各种粥内最后均应加入一定的熟油、菜泥和豆制品,煮熟后再吃。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!