网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
瑞丽网  2014-5-15 9:59:30   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

宝宝来到这个世界的第一声啼哭便是在提醒大人们,此时此刻他已经具备了说话的能力,因此对宝宝语言启蒙的重要性不言而喻。家长们要针对宝宝的不同时期进行不同的启蒙刺激,这样宝宝的语言能力才能得到更好的开启。父母作为孩子的启蒙老师,其中最重要的一项工作就是要让宝宝学会理解并使用语言。今天我们就跟着“叫叫乐”育儿专家一起学习怎样来让宝宝学说话吧。

0-3个月

宝宝在第一个月会间歇性的发出ki、wi等声音,第2个月发出ma-ma声,第3个月出现更多元音和很少的辅助音调,比如:a、e、ou、m等。而这个阶段也是宝宝成长的第一个敏感期,此时宝宝不仅身体在迅猛的生长,脑部发育也是一个高峰期,因此爸爸妈妈们要抓住宝宝这一个关键期,让宝宝身心都能得到发展的同时,在宝宝语言方面上也要为宝宝提供各种元素的外部刺激,例如爸爸妈妈要常常看着宝宝说话,对宝宝发出的声音作出回应。这个阶段可以拿红色的叫叫乐喜蛋让宝宝多碰碰多听听称呼,以此来启蒙宝宝学发音。

4-8个月

这个时候宝宝发出的辅助音调就更多了,可以称为)连续的发音时期。例如ba-ba、ma-ma等,很多家长这时会误以为这是宝宝在叫爸爸妈妈了,但其实这只是宝宝随意无意识的一些发音。这个时候拿红色的叫叫乐喜蛋让宝宝抓抓,喜蛋内连续发出的爸爸妈妈爷爷奶奶等称呼的发音会引起宝宝有意识的去学习。

9-12个月

这个时候宝宝开始模仿家长发音的意识更强了,这个时期也称为学说话时期。家长们会发现宝宝开始把词和对应的事物联系起来,开始对简单的词产生理解。这时家长要鼓励宝宝说话,将这样的词和具体的实物联系起来去拓展宝宝的思维,加大他的联想能力,增强宝宝的语言表达能力。这时红色的叫叫乐喜蛋已无法满足宝宝对学语言方面的需求,此时粉红色的叫叫乐喜蛋就可以粉墨登场了,粉红蛋针对宝宝行为进行引导的内容比较多,例如拍手、眨眼、喝奶、睡觉等这些日常生活里与宝宝密不可分的行为,都会让宝宝产生很大的学习兴趣。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!