网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
三九健康网  2014-6-30 11:41:40   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  痱子是宝宝的常见皮肤病,平时还是以预防为准,包括做好居室通风,给宝宝穿宽松凉爽的衣物,及时清除汗渍,夏天勤洗澡,洗澡时适当加些花露水等,如果痱子较难消除,可使用炉甘石洗剂。
   关键词:宝宝  祛痱产品  舒适度夏    

选好祛痱产品让宝宝舒适度夏

选好祛痱产品宝宝舒适度夏

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

夏天到来,宝宝的脸上、脖子、胸前、胳肢窝等地方开始长出针头大小的红色点状疹子,有经验的妈妈都知道,这是宝宝长痱子啦,不仅会让宝宝觉得剧痒、疼痛,还会因为宝宝猛挠而损伤皮肤。如何预防宝宝长痱子?如何治疗痱子?是妈妈们在夏天的重要课题哦!下面跟着39育儿编辑来一起学习吧!

预防痱子:穿宽松衣物、勤洗澡

为什么夏天宝宝爱长痱子呢?这是由于夏天环境中气温高、湿度大,宝宝出汗过多,且不容易蒸发,过多的汗液就会堵塞汗孔或汗腺导管,而堵塞的下方仍不断分泌的汗液便潴留于皮内,两面夹攻之下就在汗孔处形成了痱子。

要预防宝宝长痱子,就要避免宝宝的皮肤表面长期有汗液,一方面是减少宝宝出汗,比如头上爱长痱子的宝宝尽量把头发剃短,夏天要给宝宝穿宽松凉快的衣服等,另一方面要及时清除宝宝的汗渍,比如在宝宝玩耍的时候准备一条汗巾便于及时擦汗,可以增加洗澡次数保持身体清洁干燥等。

治疗痱子:花露水缓解,炉甘石治疗

大多数的宝宝在夏天都或多或少地长些痱子,如果症状较轻,妈妈参照以上预防痱子的方法即可,只需几日痱子就会减少并痊愈。如果宝宝生长的痱子怎么都清除不了,甚至是让宝宝非常不舒服,比如宝宝经常抓挠并表示难受时,就需要使用一些祛痱产品了。

痱子粉、爽身粉谨慎使用

说到治疗痱子,很多人第一印象会想到痱子粉。夏季在易长痱子的皮肤上,涂抹痱子粉有杀菌、消炎、止痒、疏通汗腺的作用,但由于痱子粉为细微的粉末状,如果宝宝已经长出痱子,则痱子粉可能会增加毛细孔上的污垢,引发新的皮肤病。在这里不建议大家使用痱子粉来治疗痱子,一定要使用也要注意控制量。

顺便提一下,爽身粉虽然跟痱子粉外观相似,但所含成分不一样,爽身粉能吸收汗液,但没有止痒、消毒、杀菌的作用。

花露水对缓解痱子症状有作用

花露水是花露油作为主体香料,配以酒精制成的一种香水类产品,对治疗痱子有一定的作用,但由于花露水中的薄荷、樟脑、酒精等成分可能对宝宝皮肤有刺激,不建议给宝宝使用普通的花露水,最好是选用宝宝专用花露水,如市面较常见的宝宝金水也是花露水的一种。严格来说,花露水并不能直接治疗痱子,但由于有较好的止痒效果,可减轻宝宝的不适,再加上家长注意做好其他预防工作,痱子会逐渐消退。

炉甘石对治疗痱子有效

如果宝宝的痱子症状较严重,最好还是带宝宝上医院看皮肤科,医生会根据宝宝的症状开具药方,其中炉甘石洗剂是皮肤科的常用药,治疗痱子效果不错。如果症状较严重,除炉甘石外,可能还需要口服药物。如果已经使用过炉甘石洗剂,妈妈们也可以直接到药店购买,价格一般比较实惠,最便宜的只需几元。

痱子是宝宝的常见皮肤病,平时还是以预防为准,包括做好居室通风,给宝宝穿宽松凉爽的衣物,及时清除汗渍,夏天勤洗澡,洗澡时适当加些花露水等,如果痱子较难消除,可使用炉甘石洗剂。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!