网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 婴儿期(1-3岁) > 正文
瑞丽论坛  2014-6-30 11:39:14   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  夏天到了,孩子和家长又可以一起享受缤纷夏日带来的欢乐了。但随之而来的一些夏季意外伤害却又令家长们忧心忡忡。那么,如何避免孩子受到伤害呢?
   关键词:意外伤害  尿布皮炎  孩子度夏    

孩子度夏忽视细节成伤害

孩子度夏忽视细节成伤害

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

灭蚊虫诱发了哮喘病

4岁女孩文文家住农村,因夏天家中蚊虫特别多,妈妈就在屋里喷洒了杀虫剂。晚上睡觉时,还在卧室里点了4盘蚊香,导致文文不停地咳嗽、喘息。经医生诊断,女孩是因家中点蚊香诱发了哮喘病。

不少人喜欢用蚊香或杀虫剂驱蚊,因大多数蚊香的有效成分是除虫菊脂杀虫剂,以及有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂等,蚊香燃烧的烟里因此含有许多对人体有害的物质,如果用量较大,有可能诱发哮喘等疾病。

西瓜子呛入气管

前天上午,2岁多的强强边吃西瓜边看动画片,看到高兴时,强强忍不住哈哈大笑,结果西瓜子呛入气管。

气管异物多发生在1-3岁的孩子身上,异物大多是花生米、瓜子、果冻等。如果孩子边吃边玩时突然出现哭闹、阵发性高声呛咳、呼吸困难、面色发青等症状,很可能是气管异物造成的呛咳。气管异物引起窒息,很可能在一两分钟内就会要了孩子的性命,家长应掌握一些急救方法,以免错过了抢救孩子的最佳时间——

孩子被异物卡住气道时,首先实施冲压法,用右拇指顶在患者的上腹部胸骨剑突处,间断猛力挤压,借助膈肌压缩胸腔,产生气流冲击将气道内的异物排出。若没有吐出异物,再用双手拍打孩子背部,将异物拍到肺叶支气管处,让孩子能呼吸,再送医院抢救。 

捂出来的“尿布皮炎

只有8个月的毛毛,近几天突然小屁屁出现红肿,大腿的根部还出现了湿疹和糜烂。妈妈把他送到医院,医生说,毛毛患上了尿布皮炎。

小儿皮肤柔嫩,防御功能差,因夏天爱出汗,宝宝皮肤的皱折处容易出痱子和湿疹,一旦感染,便会出现糜烂。尿布皮炎是儿童期最常见的皮肤疾病,尤其是使用纸尿裤的婴儿。尿裤内潮湿、封闭的环境,可促进病菌生长,容易引发幼儿感染白色念珠菌,需及时预防和治疗。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!