网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 幼儿期(3-6岁) > 正文
瑞丽论坛  2014-6-30 11:29:40   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  对于十几岁的孩子来说,父母给予孩子的保护和关爱十分重要,但有些身体上的缺陷却不是简单的保护就能改善的,比如牙齿问题。现在的小学校园中经常会看到一些孩子因为牙齿不齐、龅牙等情况,嘴形比较凸出,或者下巴很短等等,甚至变形。
   关键词:儿童  牙齿正畸  颌骨生长发育    

及时正畸孩子的牙齿更整齐

及时正畸孩子的牙齿更整齐

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

笔者近日就儿童牙齿畸形的情况进行了调查,从调查情况来看,目前儿童牙齿不整齐的情况越来越普遍,很多家长担心会影响孩子的外观。口腔医生提醒孩子家长,儿童牙颌畸形影响的不仅仅是外观,还不利于消化和吸收,甚至牙龈炎、龋齿的发生率也比正常人高,甚至影响到心理。

口腔医生特别提醒,儿童牙齿矫正宜早不宜晚,男孩最佳的正畸年龄是12岁-14岁,女孩是11岁-13岁,如错过这个时期,到18岁以再矫正的话,对颌骨生长发育的改善非常小。

及时正畸很重要!手术矫正孩子更痛苦

调查中多位口腔医生都告诉笔者,儿童牙齿正畸有一条最基本的原则—宜早不宜晚。因为对于儿童来说,如果一些颌骨的发育异常,在生长发育早期还存在很大的改良空间,早矫正给口腔一个良好的环境,引导颌面骨向正常方向生长。不少口腔专家表示,一些家长错过了孩子最佳的矫正时机后才来医院检查,这时候往往孩子的牙齿生长趋势和严重程度已经超出了正畸干预的能力范围,如果对面形要求较高的只能采用外科手术的方式进行治疗,对于孩子来说,手术的方式远比带着矫正牙套矫正要更痛苦,治疗时间也更长,而对于家长来说花的治疗费用也更多。正畸究竟安全吗?医生的资质是关键采访中笔者了解到,儿童牙齿矫正除了要及时,医生的资质也很重要。对正畸牙齿施加多大的力是有一个正常数值的,合理的正畸方案+专业的正畸医生+病人的配合+正畸后保持这四要素联合下,正畸是没有任何副作用的。口腔专家表示,孩子一开始戴上牙齿矫治器会有轻度疼痛、酸胀的感觉,这些都是正常的,一段时间后如果还是持续剧烈疼痛就要及时看医生了。另外,根据每个阶段的矫正情况,牙齿矫正器需要逐步加力,加多大的力是需要严格计算的,家长和孩子切不可自行调整,否则也会造成矫正失败。

Tips

什么样的牙齿需要矫正?

对于孩子来说,究竟什么样的牙齿问题需要矫正?对此笔者特别咨询了多位口腔专家,以下5种情况是比较典型的需要正畸的牙齿类型。1.牙列不齐牙齿拥挤错位。口腔专家表示,这是最常见的一种牙齿畸形,主要表现为牙齿排列不齐,里出外进。最明显的例子就是老百姓通常所说的“虎牙”。2.反颌反颌,就是大家常说的“地包天”。形态上,下前牙包在上前牙的外面,下巴颏较凸出,从人体侧面看,脸呈现凹陷的“月牙型”。口腔专家表示,有些孩子的反颌会随着生长发育而越发明显。3.龅牙这类畸形表现为上前牙凸出向外翘,明显的孩子嘴唇无法自然闭拢,严重的下前牙只能咬在上牙内侧的牙龈上,侧面看脸形像“鸟型脸”。4.深覆颌。深覆盖口腔专家表示深覆合。深覆盖表现为上前牙过多地盖住下前牙,严重者下牙完全被上牙盖在里面,从前方看不到下前牙。5.牙列稀疏正常的牙列中牙齿一个紧挨一个,彼此之间没有缝隙。但有些人的牙列中却存在明显或较大的缝隙。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!