网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 幼儿期(3-6岁) > 正文
瑞丽网  2014-5-23 20:29:49   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

明星亲子真人秀节目《爸爸回来了》中,乖宝奥莉因沉迷玩手机而被爸爸李小鹏罚面壁。现实生活中,常有孩子们拿起手机或iPad,一个人安静玩上好几个小时,不少父母也庆幸有时间干自己的事了,殊不知,他正在悄悄地将孩子推给“电子保姆”,并且很可能从此“万劫不复”,上瘾容易戒瘾却很难。

“3-6岁的儿童之所以容易沉迷电子保姆,一方面因为家长会长期当着孩子的面玩手机或iPad,做了错误的示范。另一方面,孩子在这个时期大脑神经处于飞速的发展,一旦大脑的某个部分被使用,就会不断地被开发。当孩子点击iPad的时候,会得到迅速的反馈,他的每一个动作都被加强,于是就会觉得iPad很好玩。”资深心理学专家张怡筠在《辣妈学院》节目中分析。“如果家长不加以管教和引导,孩子就容易玩上瘾。”

国际知名幼儿教育领导品牌天才宝贝专家呼吁:别让孩子沉迷电子保姆,家长更需重视3-6岁孩子社交圈的建立。

电子保姆不利于孩子社交

试想三个孩子聚在一起可以玩什么游戏呢?无论是过家家,还是躲猫猫,都会比坐在一起各自抱一台iPad来得更童真吧。事实表明,iPad直接阻碍了孩子们之间的社交,不利于孩子沟通和语言表达能力的发展。

根据教育部2012年发布的《3-6岁儿童学习与发展指南》, 3-6岁是儿童的幼儿关键时期,对孩子的语言发展,特别是口语发展有重要的影响。《指南》中也将这个阶段孩子的人际交往和社会适应能力作为重点。学前教育专业委员会常务理事、天才宝贝中国区总经理殷名杰表示,父母应制造更多机会让孩子参与社交,学会与同伴友好相处,关心尊重他人,树立自信心,勇于沟通和表达。这对培养孩子适应群体生活的能力非常有用,使孩子长大后能顺利成为一个社会人。

建立社交圈,专家帮支招

幼儿的社会性主要是在日常生活和游戏中通过观察和模仿潜移默化地发展起来的。成人应注重自己言行的榜样作用,避免简单生硬的说教。《指南》中给予了相关建议。

殷名杰称,家长平时应多鼓励孩子参加一些群体性的活动,让孩子体会群体活动的乐趣。如参加亲戚、朋友和同事间举行的聚会,或者适合孩子年龄的幼儿社区活动;支持孩子与不同群体的同伴一起游戏,丰富其群体活动的经验。3-6岁的孩子除了在幼儿园内可建立自己的朋友圈,家长还可以鼓励孩子参加优质的兴趣班、早教班等。

“将孩子送到早教机构学习,倒不仅仅希望他学到更多知识。我比较看重那里的老师可以引导我的孩子顺畅表达。他的自信心也增强不少,现在能自己交到朋友,自己沟通解决很多社交问题。他其实已经能很好融入不同的群体了。”一位80后家长如是说。

父母陪伴胜于电子保姆

6岁以前的孩子情感上的需求远远大于知识构建的需求。父母应代替电子保姆,陪伴孩子成长。父母从身体接触、眼神交流等沟通过程中,将爱传递给孩子,进而培养孩子的安全感。有研究表明,有安全感的孩子长大后更容易经历挫折,克服逆境。冰冷冷的电子保姆永远无法取代父母对孩子的影响。

时代在发展,父母完全杜绝孩子接触电子产品是不可能的。如何适度利用电子保姆辅助家长的早教,殷名杰建议父母需挑选合适的APP,并严格监督孩子玩的时间。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!