网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 新生儿(0-12个月) > 正文
瑞丽网  2014-5-26 9:40:44   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:麦西西  育儿  6个月宝宝  发育指标    

宝宝已经6个月了,6个月的宝宝是怎样的呢?妈妈们,快来看看麦妈总结的6个月孩子生长发育指标,快去观察宝宝的变化吧!

6个月宝宝,体格进一步发育,神经系统日趋成熟。在喂养方面,宝宝差不多已经开始长乳牙了,可以添加肉泥、猪肝泥等辅食。在早期教育问题上,与宝宝进行交流时,家长对其咿咿呀呀声作出回应。

智力开发:宝宝这一阶段的肢体能够更加随意地运动,所以父母要尽量满足宝宝的活动需要,但在活动的时候一定要注意宝宝的安全哦!由于6个月的宝宝头部能更加灵活地转动,这一阶段是视觉、听觉培育的好时机,父母可以改变一下他所在的环境位置,让宝宝的大脑接受不同环境的刺激,以培养他的探索精神。

肢体运动:双手扶着宝宝腋下,能在床上或大人腿上站立两秒钟以上;宝宝仰卧,在其上方悬挂玩具,能抓住玩具;能先用两手抓住两块积木。

语言能力:大人在宝宝面前呼唤他名字,他会注视大人微笑;熟悉的人或玩具在他面前时,他会对人和玩具“说话”;宝宝高兴时,让他跟着大人发“baba”、“mama”模仿发音。

视觉:眨眼次数增多,可以准确看到面前的物品,还会将其抓起,在眼前玩弄。将手摇铃挂在摇篮或婴儿床旁边,当孩子不小心碰到手摇铃时,观察宝宝是否会因声音注意到某处有个东西。

听觉:对各种新奇的声音都很好奇,会定位声源,从房间的另一边和他说话,他就会把头转向你。家长除可配合手摇铃的使用外,还可准备一些会发出不同声音的玩具,摆在宝宝床边,让宝宝翻身、踢脚时,可能因不经意碰到玩具发出声音,观察是否会转向发出声音的地方。

触觉:触觉越来越敏锐,对人的抚摸和抱抱很敏感。抱宝宝的时候宜轻柔,力度大或者用力不当宝宝感觉不舒服时会有排斥等表现。

嗅觉与味觉:会将手中的东西往嘴里送,通过舌头学习与物品间的关系。喂辅食的时候,仔细观察便可以发现宝宝对不同味道的细微反应。

才艺培养:此时的宝宝特别喜欢节奏明显的儿歌,更喜欢父母给他念儿歌时亲切而又丰富的表情。给宝宝念儿歌,辅以丰富的表情,观察宝宝的表情、动作变化。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!