网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 安全防范 > 正文
瑞丽网  2014-7-8 10:07:03   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

颇有市场的国产动漫作品《熊出没》又“惹祸”了。近日,徐州7岁的男孩因模仿《熊出没》中光头强为了对付两只狗熊改装了风扇的情节,趁家里人睡觉私自用工具拆下家里的电扇外罩,接通电源,没想到整只手被绞进了高速旋转的扇叶。因模仿动画片中情节而造成的儿童伤害近年频频发生,如去年4月,连云港9岁男孩模仿《喜羊羊与灰太狼》“灰太狼烤全羊”情节,将两名小伙伴绑在树上并点火烧成重伤……

育儿专家提醒,针对10岁以下的孩子看的动画片建议家长最好自己先过滤一遍。另外,家长务必要和孩子一起观看动画片,引导他们分清是非,家长可以选择一些已设置好健康动画的早教学习机给孩子,比如故事光早教投影仪的健康动画就吸引了不少孩子和家长的喜欢。

动画片的重要性

动画片作为孩子生活中重要的文化娱乐内容之一,对儿童的认知、价值观、个性和人格等方面都会产生影响。但我国动漫市场对此的认知还不成熟,一部分企业认为做强国产原创动漫作品在当下最重要的事情,就是要做出市场。在市场至上的理念之下,内容生产环节注重的更多是可读性、可看性,至于内容是否合适、是否健康,则放在了次要位置上。因此家长在给孩子选择观看的动画内容时必须谨慎细心,切勿跟着市场走,引导孩子看健康动画片,让孩子拥有不一样的视角,对于他们未来的成长更有意义。

什么是故事光健康动画?

健康动画,顾名思义“健康”为首。故事光的健康动画通过“德智美”三个方面的绿色动画来引导孩子成长,让孩子想怎么模仿就怎么模仿的同时,也给家长看到一个可以让孩子安心健康的成长效果。故事光的健康动画必须符合以下四点:1)内容积极向上,弘扬正义,传播美善;2)语言和文字用词符合规范,不给儿童以误导;3)叙事流畅,故事可看性强,易于儿童理解和接受;4)制作精美,符合播出技术标准。

故事光的健康动画是针对学龄前孩子的性格习惯培养的内容,它着重于视觉记忆学习,让小朋友的视觉记忆和听觉记忆同时运行,看好的动画教材、听好的故事内容、做好的益智互动训练,不仅可以有效地提高孩子的注意力、解决问题的能力,有效地促进幼儿的大脑发育和认知发展,并在更长时期内对孩子的成长发育起到积极的促进作用。

故事光的健康动画有什么内容?

故事光在亲子剧场的内容规划方面,根据孩子成长所需的各种能力而专门有系统的配置教育教材,例如在故事光里孩子可以看到内容,有全球知名BBC出品的英国政府隆重推荐英语动画教材《BBC欢乐美语》;有选自“故事枕头”的《成语故事》和《寓言故事》;有帮助孩子学习认字和认知的《奇妙的汉字王国》、《宝宝的动物世界》、《拼音小课堂》、《跟我学算术》;有丰富的国学内容《唐诗》;还有轻松的音乐可以听,可以改善睡眠的《α脑波启智睡眠音乐》,和我们熟悉的《儿童睡前歌谣》,以及世界名家的神曲《舒心轻音乐》等等。

如何引导孩子看动画片

众所周知,孩子的辨别能力比较差,所以家长必须指导孩子有选择地模仿,清楚地告诉孩子什么是错什么是对,让他们树立模仿对象的标准和尺度,建立起正确的是非观念。家长具体的需要怎么做呢?

●平时用自己的言行为孩子树立起一个可供他模仿的正确榜样。

●和孩子一起选择有益的、健康的、科学的、文明的,同时又是有趣的卡通片和连环画美丽如可以一起看故事光健康动画片。

●孩子观看卡通片的同时,你可以陪在一旁,和孩子一起讨论片中的人物形象,适时引导孩子,提醒他注意并学习卡通人物好的行为,改正片中不合理的部分。比如:“宝宝这样帮妈妈做,就是一个可爱的乖宝宝。”、“宝宝要是那样做的话,爸爸妈妈就不喜欢!”

●在日常生活中,经常对孩子说身边的好人好事,批评不道德行为,让孩子逐步树立起自己的人生观和价值观。

●教孩子念一些有趣的、弘扬高尚品质的儿歌、唐诗或者故事。

●告诉孩子对他好的人并非全都是好人,让他建立起自我保护意识,提高对善恶的界定层次。

●对孩子好的模仿行为应当支持,并给予表扬和奖励,使之强化。

●如孩子已经出现了不良模仿行为,不要打骂他,应该用其他方法加以纠正。如有的孩子喜欢模仿卡通片中的反面角色,你就应该告诉孩子,坏人干坏事,我们应该把他抓住,交给警察,让孩子知道模仿坏人的行为是不对的,从而模仿正面形象。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!