网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 安全防范 > 正文
瑞丽网  2014-7-10 12:08:31   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

雨水季后天气潮湿温度上升,正是蚊子开始疯狂的肆虐的时候,夏日“人蚊大战”已经开始,怎么对抗蚊子袭击,了解敌人才能消灭敌人,从全国妇联“守护童年·绿色天使”超威贝贝健一人一株·植物驱蚊健康公益行动宣讲课堂学来的知识,与大家一起从了解蚊子开始。

夏季是蚊子高峰季

虽然我们把蚊子比喻为“吸血鬼”,但并不是所有的蚊子都吸血,公蚊子只吸食植物的汁液,吸血的都是母蚊子,吸血是般5月开始出动,至8月中下旬达到活动高峰。秋天气候变冷温度降到10摄氏度以下时,它们就会停止繁殖,不食不动进入冬眠,直到第二年春天醒后又出来。它们最喜欢的温度是30摄氏度左右,太高了也受不了。它们的生存繁殖环境必须有水,因此地面积水、臭水沟、下水道、人们扔掉的易拉罐、矿泉水瓶等都是他们的理想家园。

蚊子主要的危害是传播疾病,了解蚊子的吸血习性能察知其与疾病的关系。据研究,蚊子传播的疾病达80多种之多。在地球上,再没有哪种动物比蚊子对人类有更大的危害。虽然蚊子的种类繁多,但百姓家中常见的只有伊蚊、库蚊和按蚊三类。有的蚊子偏嗜人血,有的蚊则爱吸家畜的血,但没有严格的选择性,因此蚊可传播登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎及西尼罗河热等人兽共患病。在夏季,我们更应重视防蚊、灭蚊工作。

夏日驱蚊方法逐一看

坊间有许多防蚊、驱蚊的方法。比如蚊子咬人与人们所穿的衣服颜色大有关系。如果穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的机率会大些。所以在夏天应穿浅色衣服尽量穿浅色的衣服,如黄色或白色。取广口瓶数只,内装少许浓糖,轻轻摇晃,使瓶内壁上沾上糖液或酒液,放在室内蚊子较多的地方,蚊子闻到糖味,就会往瓶内飞钻,而被粘住或淹死。勤洗澡,可以有效减少人体分泌的汗味,蚊虫也不容易叮咬。在衣领、袖口等处喷洒花露水,也可以防止蚊虫叮咬。

而植物驱蚊是目前最安全有效的方法。在全国妇联“一人一株·植物驱蚊”超威贝贝健驱蚊专题http://www.babytree.com/promo/chaoweibbj中,种植驱蚊植物驱赶蚊子。如夜来香:“夜来 ”花在夏日阳光下吸收足够的热量后,夜晚来临时释放出大量的香气,驱蚊虫。薰衣草本身具有杀虫效果,用薰衣草做成香包放在把它放在卧室,用于驱蚊。室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果干柑桔子皮驱蚊法:在室内点燃几块干柑皮或桔皮,蚊子就会被驱赶。将维生素B2片碾成面,用医用清水调和涂在暴露部位即可预防。

要知道再多的防护理都挡不住蚊子进攻的脚步,驱蚊产品要用,但是需慎用,尤其是有儿童的家庭。专家指出,要根据环境适当使用驱蚊产品。而蚊帐不能跟着儿童走,因此无论是在户外玩耍,或是多蚊季节时的日常室内活动都一定要使用驱蚊产品。

当然也要注意,“小孩的呼吸系统、循环系统发育未完全,肌肤娇嫩,如不慎使用含有大量毒副作用和刺激成分的驱蚊产品会对孩子造成伤害。”因此全国妇联专家也表示儿童更应使用天然植物型的驱蚊产品,采用温和植物配方成分驱蚊产品较合适,如超威贝贝健系列产品添加植物薄荷精油,驱蚊的同时气味更加清新,不熏不刺激,更有助于宝宝睡眠。

现在可以登录微信号“超威贝贝健”或新浪微博@超威贝贝健 参与活动免费获取植物驱蚊产品体验。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!