网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 育儿宝典 > 育宝乐趣 > 正文
瑞丽网  2014-7-31 10:23:50   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

在移动互联网领域已经很难再寻觅一块“处女地”,母婴APP领域是为数不多机会尚存的细分市场之一。在我国,每年新生儿数量在1600万左右,怀孕妈妈超过1200万,新一代母婴市场的消费主力已经变为80后、90后,本就是生育高峰一代的他们又恰逢二胎政策开放,需求的暴增将给母婴APP的发展提供充足的势能。

在现有的母婴APP市场中,主流为两种模式,一种倾向于通过电商导购变现庞大的流量,以商品推荐、销售为主要目的,主要是一些独立创业的母婴APP为主;另一种则以信息传播以及提供服务为主,较有代表性的如百度旗下的“宝宝知道”,在百度知道基础上布局细分市场,通过百度知道9年时间的知识点沉淀,打造母婴知识点问答社区。

由于市场新兴,对于哪种模式将成长为未来母婴APP领域的主打,仍然没有定论。但笔者认为,这两种模式都存在继续深化的可能,大数据才是未来母婴APP发展的关键所在。

现状:用户规模是关键

实际上,PC时代的母婴网站发展,已经可以给我们一定的启示。红孩子是母婴电商网站的代表,名声在外,但最终仍难以避免亏损结局,成为苏宁易购旗下的一个组成部分。作为消费者阶段性的需求,母婴电商并不具备太长期的用户黏性,这就使得其推广的转化率较低,且持续效果有限。而如果假借信息之名行导购之实,又会使得用户体验下降,容易被极为敏感的妈妈消费者抛弃。

母婴电商虽然变现快,但并非母婴APP的好出路。在现在市场仍处在蓝海向红海转变的阶段,而且市场上尚未有垄断巨头出现,相较快速变现,市场份额和用户规模才是现阶段竞争的重中之重,能够给未来赢取更大战略纵深空间。这点正是发力知识信息平台母婴APP展现前景的关键。

除了目前市场上已经做到一定规模的母婴APP之外,2014年5月才上线的百度“宝宝知道”很有可能成为在用户规模上的一匹黑马。产品上线不到2个月,下载激活用户就已超过100万人次,日活跃用户超过18万人次。作为全球最大中文问答平台百度知道团队打造的产品,有的看、有的问、有的聊,侧重知识的呈现和传承,并有母婴专家在线解答问题,能够满足妈妈们对于母婴知识的渴求。其主要锁定的是备孕、怀孕及新手妈妈,这类人群又是母婴人群中对相关知识有强需求的人。

而在对内容的获取渠道上,百度“宝宝知道”延续了其在多款知识产品上采用的“UGC+PGC”的双通道,让社区运营的用户活跃度和权威性得到完美的平衡。这里除了可以得到专家的知识解答,还有来自同龄妈妈的解答和交流,每天都可以看到新的知识点传递,在这里可以让新手妈妈得到任何所需要问题的答案。再加上百度的资源和财力,不仅能够少走弯路,团队对于盈利的压力更是降到了最低,能够将更多面向未来的创新注入产品研发中,使得其短期内笼络大量用户成为可能。

未来:O2O 、大数据完成母婴APP 蜕变

但是,仅仅聚拢用户还不足够让母婴APP跻身行业焦点,现有模式都存在一定的瓶颈,不管是从PC端母婴网站延续,还是提供移动互联网的交流社区,都不能够充分释放母婴市场的价值。对于未来,O2O、大数据的深度融合,将成为母婴APP完成蜕变的关键。

首先在知识层面,我们仍以百度“宝宝知道”为例,其依托于百度知道中每天2200万次的母婴类知识搜索请求,积累了丰富的需求性数据资源以及优质问答。百度在大数据方面一直领先于中国互联网行业,新上线的“百度大脑”也有望使其在深度学习和人工智能领域引领世界之先。基于百度知道完整的知识生态体系,借助大数据挖掘与分析,百度知道问答引擎能够做到的精准推送,可以使妈妈们的问题在后台算法最优化最快速的得到触达,从而得到真正需要的帮助。

另外,“宝宝知道”APP还联合了11000名三甲医院专科医生在线解答问题,打通了线上与线下。未来,倘若与百度地图、百度搜索等流量入口、百度糯米等变现通道形成完整、互补的生态体系——整合越多,妈妈们便获益越多。

母婴市场从来都不是一个纯线上的市场,用户的需求绝不会仅限于追逐时髦,而是对实用性有着更多要求。大数据也绝不仅限于线上,更不限于软件层面,母婴类APP想要接地气,打通线下通路之外,也还需从“云端”发力。可以设想未来,当“宝宝知道”完全打通线上、线下,借助大数据和云计算方面的优势,让妈妈们能够享受一站式的服务,相信其能推动的已经不仅是母婴APP的移动互联网市场,更将掀起在母婴、医疗、保健、零售等相关领域的O2O革命。

虽然目前百度借“宝宝知道”进入母婴领域,带给业内不小的期待,但就母婴APP的现状而言,市场上同质化的竞争还比较严重,在产品研发的道路上还有很长的路要走,但目前行业内的玩家对于核心能力的要求,却一刻也不能放松,粗放的策略终将逐渐被这一需求精准的细分市场所淘汰。更精细化的运营,线上线下大数据的运用,对于O2O体系的搭建,才是促使成功的核心竞争力。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!