网站首页 > 母婴 > 专家QA > 儿童保健 > 正文
三九健康网  2009-2-12 9:51:33   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:超常儿童  宝宝健康  育儿  宝宝教育  

在生活中,有一些宝贝身心发展较快,智能优异,与普通孩子之间存在着明显的差异。这样的宝贝在人群中大约是1%-3%,被人们称为“超常儿童”。

如果宝贝是一个超常儿童,能及早被父母发现,在专家的指导下,可以为宝贝提供一个更适合的成长环境、学习机会和教育条件,使宝贝得到更好的发展。那么,超常儿童都有一些什么特点呢?妈咪应该从哪些方面进行观察?

看看你的宝贝是超常儿童吗

看看你的宝贝是超常儿童吗

超常儿童的6个特征很多人认为,超常儿童就是智商高或被称为“神童”、“天才”的孩子。其实,仅仅是这样并不能完全称为超常儿童,真正的超常儿童应当是比较全面的发展的孩子,一般具有以下6个特征:

1.智商高,反映智能发育的5大能力测试分数在130以上;

2.一般能力和特殊能力都比较强;

3.对学新东西有强烈的动力和兴趣;

4.有自信、坚毅和顽强的品格,能努力去完成所该学的东西;

5.有较高的创造力,思维流畅、灵活,独立思考能力;

6.好奇心强,对新事物敏感,并有浓厚的兴趣,勇于创新。

怎样发现宝贝具有超常儿童的特征呢?

也许上面提到的超常儿童的某些特征不是那么具体,父母不容易把握。那么,可以从了解宝贝智能发育的正常发展过程入手吧。如果你的宝贝在大运动、精细运动、适应能力、语言发育、社交行为等5个方面,能力明显地超过正常宝贝的发展,那么,他在智能方面就有可能是一个超常儿童。

编辑:筱筱


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!