网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 孕期保健 > 正文
新浪网  2010/7/19 12:10:26   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:准妈妈  抚摸肚子  抚摸胎教  注意事项    

网友问:有人说不能经常摸肚子里的宝宝,要不然生下来会粘人要抱,有人说要经常摸摸肚子,和宝宝交流,做抚摸胎教,到底应该多摸还是少摸?抚摸胎教应按哪个方向摸,有哪些注意事项

准妈妈抚摸肚子有什么讲究?

准妈妈抚摸肚子有什么讲究?

专家答:抚摸胎教,是准妈妈跟宝宝之间最简单的交流,它传递着母亲对腹中宝宝的关爱。但是,胎教抚摸不等于“乱摸肚皮”,孕期千万不要频繁摸肚皮,这样会引起子宫收缩,可能导致婴儿早产。另外不当手法还可造成脐带绕颈、胎位不正。当然这并不是不让孕妈妈摸肚子,而是孕妈妈要用正确的方式。一般过了孕早期,抚摸胎教就可以实施。怀孕3个月以可以进行一些来回抚摸的练习。具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。心里可想象你双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,有一种喜悦和幸福感。抚摸时动作宜轻,时间不宜过长,每次2~5分钟。

答疑专家 赵瑞琳 主任医师 北京玛丽妇婴医院产科专家。

图片来源:全景

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!