网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 孕期保健 > 正文
新浪网  2010/8/24 16:33:06   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:身材  顺产  分娩方式    

虽然很多妈妈都了解自然分娩的好处,但仍有一些准妈妈对剖腹产和顺产存在诸多误区。针对这些误区,记者采访了产科专家。如果准妈妈坚持顺产,专家教你应该做好哪些准备。    

身材与分娩方式无关

身材分娩方式无关

医生建议,准妈妈临产前可准备好增加能量的食品。

剖腹产可保持身材

郑女士:听别人说,剖腹产可以保持身材,以也不影响夫妻生活质量。另外我还听人说,剖腹产生出的胎儿,由于没有经过产道的挤压,所以更聪明。为了又快又好地完成这一“历史使命”,我可是一早就做好了剖腹产的打算。

专家指路

身材与分娩方式无关

“是剖腹还是顺产,要根据孕妇和胎儿的具体情况来决定。通常情况下,做剖腹产手术的医学指征包括:患有心脏病、心衰、严重的高血压、糖尿病,产力不足、巨大儿、前置胎盘、臀裂、骨盆狭窄、胎盘早剥等。”广西区人民医院产科副主任医师施月秋介绍。

至于民间说法认为剖腹产可以保持身材,广西民族医院产科副主任医师蓝明永表示,剖腹产确实可以避免阴道挫伤和松弛,从而不影响夫妻生活。但要想尽快恢复身材,必须积极进行产后恢复的训练,因此身材与选择何种分娩方式关系不大。

为什么产科专家们都鼓励自然分娩?蓝明永和施月秋均表示,自然分娩是人类正常的生理现象,而剖腹产是一种病理现象。“自然分娩是大自然造人的专利,是孩子的第一次人生之旅。在自然分娩的过程中,胎儿经过产道而受压,能使胎儿的肺部得到锻炼,减少新生儿的呼吸道并发症概率。而剖腹产则“删繁就简”,人为地剥夺了胎儿这些锻炼的机会。”

“剖腹产毕竟是手术,出血量比自然分娩多,术后的伤口恢复也会比较慢,比自然分娩的住院时间更长。”蓝明永表示,没有必须剖腹产的医学指征,一般不建议产妇进行剖腹产手术。

编辑:Adela


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!