网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 儿童保健 > 正文
新浪网  2010/11/8 15:44:56   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  每年入冬后,呼吸道疾病都会随着骤变的气温多发起来。如果是普通感冒,多数人会先去药店买药。然而具体选择时,且不说各类感冒药成分多样,单是剂型,细数起来就有十多种。尤其给孩子买药更让人挠头。
   关键词:冬季  小儿用药  剂型    

专家:冬季小儿用药应选6种剂型

专家:冬季小儿用药应选6种剂型

  以对乙酰氨基酚为例,它是一种比较安全的解热镇痛药,主要用于治疗感冒头痛、发热。但这里要提醒,尽量为孩子选择成分单一、口感较好的剂型。

糖浆剂或混悬剂。这类液体剂型,可按照孩子每次服药时所需的具体量取药,同时,起效快、服用方便,口感好,因而容易被儿童接受。

滴剂。药物浓度高,服用容积小,便于小儿特别是婴幼儿服用,也适合吞咽困难的成人使用。

泡腾片。放入水中会冒出神奇的气泡,儿童乐于接受。

咀嚼片。加入糖、果味香料,香甜可口,适于儿童服用。但服用时应充分嚼碎,若直接吞服,退热效果不好,甚至危害健康。

栓剂。50%—75%的有效成分由直肠黏膜吸收,直接进入血液循环,胃肠道刺激小,对肝脏毒性小,适于小儿使用。

既往身体健康的儿童感冒发烧时,一般体温超过38.5摄氏度才需要用药。早产儿,1岁以下儿童由于肝、肾功能发育不全,应避免自行使用感冒药。

最后要提醒的是,对乙酰氨基酚只用于头痛、浑身酸痛、发热的对症治疗,不能控制病情发展。每日用药量按体重计算,即每次10—15毫克/公斤,用药间隔应在4—6小时以上,不宜超过3天,症状控制后应及时停药。(首都医科大学附属北京友谊医院药剂科主任药师沈素)

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!