网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 儿童保健 > 正文
三九健康网  2011/1/6 16:26:43   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  妈妈疑惑:我家男宝宝3岁了,近来发现他总爱“摆弄”自已小鸡鸡,如果强行阻止的话他还哭闹发脾气,不制止的话又让人担心,是不是宝宝性早熟了?
   关键词:男孩  性早熟  性教育    

男孩为何爱“摆弄”生殖器

男孩为何爱“摆弄”生殖器

儿童“摆弄”生殖器的现象并不罕见,男孩尤为常见,但不是您所认为的“性早熟”。弗洛依德把从性器官得到快感的时期定在3岁以的“奥狄浦斯期”,这说明儿童从3岁开始就有一定的性感觉,他们在朦胧中对异性感兴趣。

特别强调:幼儿期的性教育是人生中十分重要的一个时期,它将很大程度上决定儿童今后一生的“性性”(指有关性的一切特征、特点等)。

因此,提出以下二点忠告:

第一, 让孩子形成正确的“性别角色确认”。

说白了,就是让他知道:男孩就是男孩,女孩就是女孩。男孩应该如何,女孩应该如何,不得含混。也就是要认识到,社会对男女不同性别角色的期望,以及角色行为的性别差异。西方发达国家的家长到商店去买儿童用品,一定要明确告知售货员,他的孩子是男是女,不要拿错了。作为家长,我们更不要把男孩当女孩养育,或反之,把女孩当男孩养育。这样的后果可能导致以后的“性倒错”等心理疾病。

第二,要防止形成性抑制。

例如,您看到他玩弄他的小鸡鸡,如果采取怒斥“不许动!这东西脏!”“羞死人,不要脸!”来阻止,或用手强制拉开,甚至打孩子的处理方式,会令孩子从小形成一种错误观念:生殖器是脏的,见不得人的,摸不得的,所以凡是与生殖器有关的活动是要抑制的,否则会受到惩罚。这种有害的“性心理”一旦形成,并不断强化,就会产生性抑制。有的人一生都难以改变,女孩子长大以后可能出现性冷淡、无性高潮等性机能障碍,男孩则可能在成年以后出现阳萎,成为一种严重的性功能障碍。

编辑:莉莉


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!