网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 儿童保健 > 正文
瑞丽网  2012/3/31 16:34:36   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  中国营养学会编制的《中国居民膳食营养素参考摄入量》中的数据显示,0~6个月的宝宝,每日所需摄钙量为300毫克,6~12个月的宝宝,每日所需为400毫克。
   关键词:宝宝补钙  科学补钙  不可盲目    

中国营养学会编制的《中国居民膳食营养素参考摄入量》中的数据显示,0~6个月的宝宝,每日所需摄钙量为300毫克,6~12个月的宝宝,每日所需为400毫克。由于宝宝生长极快,除了从母乳(或其他食物)中摄取一部分钙以及晒太阳自身合成一部分外,还有大约一半需要人工补充。所以,一般来说,宝宝从出生半个月起就要开始补钙,服用鱼肝油。

补钙不可盲目,需在医生指导下科学补钙

尽管每个宝宝都要补钙,但补多少,怎样补,却要因人而异。

首先要看宝宝是否缺钙,是预防性还是治疗性补钙。不同性质的症状需要选择对应的补钙产品才能取到理想的疗效,而补钙产品通常分为营养品、保健品和药品三类,我们要如何区分呢?

一般来说,健康的宝宝可以选择一些营养补充剂,能够补充因膳食摄入不足而缺乏的营养成分,改善身体的营养状况;而保健品类的钙剂,能调节人体的机能,可以起到用来保健和作为辅助治疗作用的,但不以治疗疾病为目的;药品类钙,则适合用于预防、治疗、诊断疾病的,是有目的地调节人的生理机能,并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,适合缺钙严重的宝宝,不适合日常补充。

在民间和网络上,有许多判断宝宝是否缺钙的经验之谈,譬如夜间盗汗、烦躁、夜啼、枕秃(脑勺处有一圈头发被磨光)、抽搐、驼背、鸡胸、方脑袋、罗圈腿(或X形腿)、出牙晚、生长迟缓、食欲不振、免疫力下降、智力发育低下等,这些主要是依据缺钙影响宝宝的生长发育(尤其是骨骼的发育),在身体和精神上出现的一些症状来判断的。

这些方法有一定的道理,但不一定准确。宝宝的发育是一个综合的复杂的过程,同一种症状,有可能是不同的病因造成的,如果仅仅凭着似是而非的判断就给宝宝盲目补钙,特别是长时间大剂量地补钙,有可能造成便秘,甚至干扰其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用,还可能导致肾结石。正确的做法是,如果怀疑自己的宝宝缺钙,应该到正规医院找医生检查,在医生的指导下科学补钙。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!