网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 儿童保健 > 正文
瑞丽网  2013/7/11 9:54:14   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

宝宝一路成长的过程给父母们带来无比快乐,还会因各种疾病、暂时的发育落后而担心,更会被宝宝不时的上火所困惑。那么,夏天到来,宝宝遭遇季节性上火一般会出现哪些症状?

盛夏季节,在临床上大多数因上火来门诊的宝宝一般会有发热、咽喉红肿、口腔溃疡疱疹、口舌糜烂、口臭便秘或腹泻腥臭、全身皮疹、手足疱疹等症状。

您的孩子是否存在上火,也可以借鉴以下表格在家评估:

中医认为,“小儿为纯阳之体”,阳有余而阴不足,容易出现阴虚火旺、虚火内燥的上火状况,致使孩子肠道消化液分泌减少,肠蠕动功能减弱导致便秘。当宝宝乳牙未出齐时咀嚼能力很差,摄入的纤维素相对就少,高蛋白、高热量食物较多,也会导致胃肠蠕动功能减弱,积食成滞,继发便秘,郁积化热、化火“上火”。

其次,宝宝的脏腑肌肤都很娇嫩,自身免疫系统低下,各种病邪如暑、湿、燥等都很容易乘机入侵宝宝的身体,一旦病邪滞留在体内,也容易“郁而化火”。

据中国宝宝体质调查研究发现,80%以上喝配方奶粉的宝宝都因为配方奶中缺乏母乳特有的益生菌和益生元营养素,遭受上火、便便不通畅的困扰。

当然,上火与气候外因也有很大关联。宝宝的体温调节中枢功能不够稳定,一年四季温差变化,都有可能成为宝宝上火的隐患。春天里,宝宝容易因为细菌入侵和温差变化而上火;夏季,水分的大量流失造成人体上火;秋季昼夜温差大,空气干燥,孩子一旦受到风寒就更容易上火;冬季孩子抵抗力弱,易生病,而不少家长怕孩子着凉,给宝宝穿得过多也会使宝宝捂热化火。

宝宝上火对身体的危害更加不容忽视。经常上火的孩子会有反复上呼吸道感染、胃肠道功能紊乱、毒素吸收导致过敏、经常便秘会出现肛裂疼痛哭吵、 口腔溃疡会影响情绪影响进食,长期反复发生的孩子会影响体格发育。

因此,如何防治宝宝上火成为每个妈妈的必修之课。针对这些症状可采取以下相应手段:

(1)提倡母乳喂养或者选择接近母乳的配方奶粉;

(2)两餐哺乳或正餐之间给宝宝多喝水;

(3)室内温度保持22度,湿度60度是最适宜的;

(4)给宝宝多吃含粗纤维蔬菜水果对便秘很有帮助;

(5)可以给宝宝喝一些解毒清火的绿豆汤或绿豆粥;

(6)不要吃得过饱、控制宝宝的零食量,不吃辛辣、油炸等易上火的食物;

(7)保证睡眠、帮助宝宝养成有规律的排便习惯。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!