网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 母乳喂养 > 正文
新华网  2013/8/28 9:52:53   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:母乳喂养  五大误区  专家宝典    

尽早让宝宝吸吮妈妈的奶头

尽早让宝宝吸吮妈妈的奶头

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

误区1

宝宝出生前几天,没有奶水就不喂

22岁的年轻妈妈莉莉,刚出手术室回到病房,护士就把宝宝抱到她身边准备让其喂母乳,她很不耐烦地说:“我现在身体痛死了,又没有奶水,不要让我喂奶了。”可是到了第三天,她的乳房胀痛得要命,宝宝怎么吸也吸不出奶来。

专家宝典】很多妈妈刚经过分娩的阵痛,或是剖宫产的惊吓,全身乏力,再加上分娩后的几天没有奶水或很少,都不愿意喂奶。就算是喂,也是象征性的。

临床提倡尽早让宝宝吸吮妈妈的奶头,特别是在没有奶水时,一定要让宝宝频繁地吸吮。如果确实奶水不多,可增加喂奶次数,每次时间不用太长。因为最初几天的开奶,最主要的就是让宝宝吸吮,只有宝宝吸吮得越早、次数越多,才会越早有奶水。

误区2

宝宝不在身边,乳房不胀就不用挤奶

33岁的敏敏,因为宝宝有黄疸转到儿科治疗,医生说暂时先停几天母乳再观察。几天里,敏敏乳房不胀也没有挤奶。几天后,她发现自己的奶水越来越少了。等宝宝回到身边时,她的奶水就更少了。

【专家宝典】有些宝宝因为肺炎、黄疸等,需到儿科住院治疗,有些妈妈在哺乳期也需要上班。在这段时间,妈妈们认为乳房不胀就不用挤奶,等乳房胀痛了再挤或用拔奶器拔。

妈妈和宝宝没在一起,一定要3小时就挤奶一次,夜间也要坚持挤奶。如果出现乳房胀痛,还要增加挤奶的次数,因为乳汁的分泌主要靠对乳头和乳房的刺激,如果长时间不挤奶,奶水就会减少。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!