网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 母乳喂养 > 正文
中国母亲网  2013/9/3 11:36:28   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  母亲乳汁不足,婴儿自然吃不饱,这会影响婴儿的正常生长发育。为了防止这种情况出现,母亲在生产前1个月就要特别注意乳房及乳头的保养,可每日一次在局部用温开水热敷,持续30分钟,并轻轻按摩两侧乳房特别是乳晕,垂直向外轻轻牵拉两个乳头,并为孩子出生后顺利吮吸提供方便。
   关键词:母乳不足  催乳药膳  按摩乳房    

母乳不足,矫正有方

母乳不足,矫正有方

 声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

孩子出生若发现母亲乳汁不足,可以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心,采取左右、上下对称的方式按摩,使乳头向外突出。要勤于喂奶,至少每两小时一次,让婴儿多吸吮母亲的乳头。母亲的乳汁越少,越要增加婴儿吮吸的次数,以便借助婴儿嘴巴的吮吸力量来按摩乳晕,进而增加乳汁的分泌和排泄。

千万不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,要让孩子尽可能多地接触乳头,婴儿就会慢慢学着靠自己的力量吸吮乳汁。由于婴儿吮吸会使出了全身的力气,故刚开始哺乳时的母亲会觉得乳头很疼,千万不要因此而不喂母乳。初为人母的妈妈们要知道,婴儿饿了就要给喂奶,喂的次数越多,喂的时间越长,奶水分泌得就越多。一般而言,孩子每天换7块以上尿布的话,说明婴儿吸吮的奶水量是足够的。

乳汁中含有大量的水分,故哺乳母亲会因水分丢失而经常感到口渴,若不及时补充,不仅会影响乳母的健康,而且还会影响乳汁的分泌。因此,乳母要多喝温开水、鲜鱼汤、鲜鸡汤、鲜牛奶、鲜菜汤、鲜果汁等汤汁饮品。当然,水分的补充也不是多多益善的,太多虽然乳汁的数量会多,但质量就会下降,故水分的补充应以乳母不感到口渴为度。

有观察发现,为了恢复苗条身材而急于减肥的乳母很难保证奶水的供应,故建议乳母最好能等哺乳期结束后再控制饮食减肥。要知道,喂奶会消耗很多热量,只要不经常大吃大喝,再配合一些体育锻炼,就能避免脂肪的堆积而控制肥胖。

当乳母的乳头受伤、破皮、皲裂、流血、发炎时,应暂时停止吸吮受伤的一侧乳头,让婴儿先吸吮健康一侧的乳头,等伤口痊愈后再进行哺喂。为避免乳头受伤,建议乳母调剂两侧乳房的吮吸时间。

另外,乳母还要保持足够的休息和愉快的心情,这在一定程度上也会增加乳汁的分泌。下面介绍几款中医催乳药膳

麦芽甘草粳米粥 取麦芽30克、甘草9克,加水200毫升,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米150克一同入锅,加水同煮,米烂即成。方中麦芽有下乳汁之功,并能消食开胃。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。

山甲王不留母鸡汤 取老母鸡1只去毛及内脏,炙穿山甲15克砸成小块,填入鸡腹内。放入铁锅,加水1升,并加适量葱、姜、蒜、花椒,加热炖至肉烂脱骨时去药渣、骨头后吃肉喝汤。方中炙穿山甲、王不留通经下乳。正如李时珍《本草纲目》所言:“谚曰:穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,既能补气,又能补血,是乳母绝佳补品之一。

王不留猪蹄汤 取王不留行10克,用纱布包好,和洗净、切开的猪蹄子1~2个一起放进锅内,加水1升,并加适量葱、姜、蒜、花椒,加热炖至肉烂脱骨时去药渣、骨头后吃肉喝汤。方中猪蹄子性味甘咸平,与王不留均对缺乳具有良好的疗效。

此外,民间流行的单味麦芽汤、猪蹄汤、甲鱼汤、鲫鱼汤等等,都是下奶的药食,可以多喝一点。

编辑:Lydia


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!