网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 新生儿 > 正文
新浪网  2013/9/13 16:22:08   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  流口水对小宝宝来说是“十个娃娃十个流”。各种各样的原因都会使小宝宝不由自主地“垂涎三尺”。
   关键词:流口水  护理方法  原因    

口水“滴滴答”护理有方法

口水“滴滴答”护理有方法

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

Q:为什么宝宝总是流口水呢?常常亲他就会造成这种情况?护理时又要注意点什么呢?

A:流口水对小宝宝来说是“十个娃娃十个流”。各种各样的原因都会使小宝宝不由自主地“垂涎三尺”。

新生儿一般不会流口水。当4、5个月大时,饮食中逐渐补充了含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激,唾液分泌明显增加。再加上宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水。所以只要口水多了,就会流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。长到6、7个月,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激牙龈上的神经,也会导致唾液腺反射性地分泌增加。

由于唾液偏酸性,且里面含有一些消化酶和其他物质,在口腔内因有粘膜的保护,所以不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。

所以,对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。让宝宝早些掌握吮吸和吞咽技巧,可减少正常流出的口水。此外,宝宝到了2-3岁口水仍流个不停,就要小心宝宝罹患口腔、咽喉黏膜炎症等疾病,需要去医院检查治疗了。

编辑:Lydia


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!