网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 新生儿 > 正文
人民网  2013/9/23 15:07:46   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  不少新妈妈都有这样的疑问:宝宝各方面都发育得很好,可为什么头发又黄又少?宝宝的头发与健康状况有关系吗?让我们听听空军总医院儿科护士长郑春茜的解答。
   关键词:头发好坏  宝宝健康  枕秃    

专家教你从头发好坏看出宝宝健康

专家教你从头发好坏看出宝宝健康

 声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

头发又稀又少。这是因为宝宝头发的毛囊还没有充分发育,随着毛囊发育成熟,到了宝宝一两岁的时候,头发就会变得乌黑浓密了。另外,宝宝的发质和发量受遗传因素影响很大,如果父母头发长得稀疏、发黄,孩子长出浓密头发的可能性就比较小。宝宝头发浓密或稀疏,还与妈妈怀孕期间蛋白质和维生素摄取是否充足有关。

头发黄或混有白色发丝。这可能是因为宝宝缺乏某些微量元素,从而影响了黑色素代谢。但家长不用过分担心,随着宝宝年龄增长,营养摄取越来越全面,黄色或白色头发就会逐渐脱落,被黑发代替。宝宝开始吃辅食,可以多吃一些富含钙、锌、铁、硒、碘等微量元素的食物,如核桃、红枣、葡萄干等。

头发一边稀一边密,两边不对称。出现这种情况,可能是不同位置毛囊的发育成熟度不一样造成的,也可能和宝宝喜欢侧睡以及汗液分泌有关。随着年龄增长,毛囊发育逐渐成熟,这种情况就会有所改善。

枕秃。大多新生宝宝后脑勺的头发都很稀疏,俗称“枕秃”,但新手爸妈可不要盲目地把枕秃和缺钙画等号。由于新生儿还没有学会坐,每天大部分时间都处于平躺的状态,再加上宝宝汗液分泌旺盛,汗液堵塞毛囊就可能影响头发生长,从而出现枕秃的现象。当宝宝学会坐和站立后,后脑勺上的头发就会逐渐长出来。如果宝宝枕秃的同时还伴有烦躁、多汗、夜啼,甚至肋骨外翻等症状,才是缺钙的表现。家长最好带宝宝去医院检查一下,并在医生的指导下给宝宝补充维生素D和钙剂。

头发竖着长。营养不良性贫血、脾胃虚弱、缺钙、锌等原因都会引起宝宝头发竖立生长。妈妈可以加强营养,保证母乳质量,让宝宝得到均衡营养,症状就会逐渐改善。

坊间一直流传着“给宝宝剃光头,头发就会长得更黑更密”的说法,但郑春茜提醒,这完全没有科学根据。剃光头不但会伤害宝宝的毛囊,阻止头发生长,还可能引起感染,特别在夏天,宝宝爱出汗,剃头更容易伤害宝宝稚嫩的头皮。因此建议,父母给宝宝剃头不要剃得太短,爱出汗的宝宝更要经常洗头,保持头皮清洁。

编辑:Lydia


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!