网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 儿童心理和行为 > 正文
瑞丽网  2013/10/29 10:59:03   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

自10月份以来,随着明星亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》的热播,儿童教育成为人们街头巷尾热议的话题,父母到底该如何教育孩子才好?“无论发生什么事情,有多大的脾气,但永远不可以对孩子说‘我不要你了’。这也是父母们在儿童教育中应该建构的一个最低的底线。”刘红梅在现场说道。

10月26日,《爸爸去哪儿》节目的合作伙伴青蛙王子(中国)日化有限公司携手中华少年儿童慈善救助基金会?青鸟种子,在长沙万代酒店举办了一场发人深省的公益大讲堂,邀请来自深圳的孙瑞雪教育机构资深教师刘红梅担任主讲嘉宾,作主题为“如何爱,孩子才能收到爱?”的主题演讲,吸引了近200名长沙的家长到场。

二百位家长走进青蛙王子公益大讲堂长沙站的活动现场

据悉,公益大讲堂系列活动自2012年开始,已先后走过上海、武汉、西安、北京、重庆、沈阳等地,邀请了众多儿童教育领域专家来传播育儿知识,与家长们当面交流,至今已有上百家媒体关注这一公益行动,也启发全国的家长们思考儿童教育的问题。记者了解到,过去的讲座主题涵盖品格教育、儿童心理、家庭关系等方面,本次嘉宾刘红梅老师则主要分享不同类型的父母给予孩子的不同的爱,以及爱要如何帮助孩子成长。

孙瑞雪教育机构资深教师、现任深圳爱和自由幼儿园园长刘红梅分享“爱”的知识

让孩子正确地收到爱

刘老师认为,不同类型的爱会带来不同的结果,父母们不恰当的爱一般分为:吵架型、冷漠型、丧失空间型、间谍型、灌输知识型、替代型、放任型这七种。刘老师现场分析了这七种类型的爱给孩子的成长所带来的不一样的负面影响。

同时,刘红梅老师认为,正确的爱应该是基于以下几点:1,让孩子拥有自我感受世界、探索世界的机会;2,让孩子拥有自由的心灵,而不被奴役;3,让孩子获得自我认同,从而提高自我价值感;4,爱是给予孩子成长的能量与活力;5,爱是了解孩子生命成长的法则;6,爱是为孩子提供成长中所需的各种环境,并保护这种环境;7,爱是解决自己的问题,并建立积极的人生状态。

要让孩子正确的感受和接收到爱,刘红梅建议家长们应该学会正确的使用爱的“秘方”。肯定的言辞、精心的时刻、接受礼物、服务的行动、身体的接触都是很好的表达爱的方法。

刘老师认为,通过这些表达方法,家长和孩子之间的沟通会更加顺畅,也解决了目前存在的各种不适当的爱的方式引发的负面效应,爱在父母和孩子之间流动,使得双方都能理解和接收到对方的爱。孩子接收到不同的爱会成就孩子完全不同的性格,所以家长们应该充分利用这些爱的方法。

刘红梅为现场观众示范正确的“拥抱”

活动最后,刘红梅老师与现场观众们达成了一个“约定”——永远不对孩子说“我不要你了”。因为这句话扼杀了一个孩子最基本的安全感和归属感,孩子会产生一种被抛弃感。这种感觉将留在他们的身体里,留在心里。在他们长大进入婚姻,会对自己的另外一半没有安全感。这是因为我们每个人内在深层次都有一种深深的害怕被抛弃的感觉。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!