网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 儿童心理和行为 > 正文
网易  2013-11-15 9:25:34   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  孤独症是一种广泛性身心发展障碍性疾病,目前还没有公认的办法能够治愈。但是,如果干预及时,也会取得很好的效果。2~3岁时开始治疗,效果会比4岁以后开始要好得多。
   关键词:幼儿孤独症  表现  对策    

幼儿孤独症常见表现对策

掌握相关症状知识,及早发现孤独症儿童,是至关重要的。一般在3岁之前症状就会有所表现,少数在5~6岁时才有明显症状,因此孤独症儿童的父母责任重大,要细心观察孩子的表现。进入幼儿园,教师也要负起一定的责任。让我们来看看孤独症具体都有哪些表现,又与孤僻有着怎样的区别。

幼儿孤独症常见表现

幼儿孤独症常见表现

声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

1.表现

(1)智力方面

大部分孤独症儿童都伴有智力障碍,但个别的患儿在某一方面的能力却比其他同龄的正常儿童要高,常常在音乐、绘画、数字记忆等方面有着超常的能力。而孤僻的儿童大多智力正常。

(2)言语方面

孤独症儿童在婴儿期就不会呀呀学语,言语的发育明显落后于同龄儿童,有的甚至不发育,终生缄默。不主动跟他人说话,叫他们的名字也总是没有反应。喜欢自言自语,重复、模仿某些言语。说话时的声调、节奏也不正常,不会控制音量。词汇很少,不会使用“你”“我”“他”这样的代词,有要求时会用肢体语言表达出来。相比之下,孤僻儿童言语发展没有障碍,虽然话很少,但是能与人进行正常的交流,表达自己的想法,

(3)行为方面

孤独症儿童分为两种:婴儿期时,一种睡眠少,喜欢吵闹,把他们放到婴儿车中推着走或让他们听歌时,能使其安静下来;另一部分则很安静,整天躺着,不声不响。稍大些后,孤独症儿童会表现出刻板的重复动作,例如拍手、扭动手指、转动手臂、叫喊、撞头、记数字等。他们固执地要使生活环境和方式保持原貌,如有变动就尖叫、哭闹,甚至撞头。但是,孤僻儿童就没有这些异常的行为。

(4)社会交往方面

妈妈喂奶时孤独症儿童不会看着妈妈。要拥抱他的时候,他会全身发软或僵硬,甚至可能不让抱。到了年龄了,还不会区分亲近的人和陌生人。不注意周围的情况,饿了或者不舒服也不会表达,甚至忽视父母的存在。有人注视时,会回避他人的视线。不喜欢与父母或小朋友接近,更愿意自己玩。而孤僻的儿童,在熟悉的环境中可以与人很好地交往,会用目光注视他人,对父母也很依恋。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!