网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 儿童保健 > 正文
中国网  2014-1-15 10:08:59   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  由于营养对大脑发育的作用非常敏感,一个人脑功能的优劣,除去与遗传、环境、智力训练有关外,70%左右取决于营养的作用,尤其是早期营养。
   关键词:喂养孩子  早期营养  甜食综合征    

专家教你打造孩子的小饭碗

专家教你打造孩子的小饭碗

 声明:图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

许多家长倾其财力,千方百计地要求孩子参加各种各样的智力培训班,但对营养影响智力发育的作用却不甚清楚。事实上,由于营养对大脑发育的作用非常敏感,一个人脑功能的优劣,除去与遗传、环境、智力训练有关外,70%左右取决于营养的作用,尤其是早期营养。近日山东省营养学会副理事长兼秘书长、山东大学教授蔺新英在联合国儿基会小脚印中心专家讲座中,就如何对孩子进行科学喂养、怎样走出儿童饮食营养的误区等问题作了一次非常吸引年轻家长的报告。现采录部分内容,以期能对广大读者有所帮助和指点。

母乳喂养最好持续1年

婴儿在1岁以内生长发育最快,到1岁时应该比出生时重两倍,这就需要给予婴儿足够的营养。而母乳是最理想而均衡的食物,母乳营养丰富、经济、卫生,容易消化和吸收,还能提供孩子成长必需的免疫性物质。母乳喂养最好能持续1年,即使能提供4个月,对婴儿健康也很有意义。

4-5个月时给婴儿添加辅食

婴儿在母乳喂养4-5个月时就应该添加辅食,而辅食添加需要循序渐进,从一种到多种,从一种的少量开始,逐渐增加量,观察3-7天,婴儿消化功能正常时再添加另一种。4个月前可添加蔬菜水、果水、鱼肝油;4-5个月可以添加米汤、蛋黄;6个月添加菜泥、果泥、米糊;7-9个月添加菜末、整鸡蛋、鱼、肉末、烂面片;9-10个月添加肝泥、豆腐、饼干;11-12个月添加面条、馄饨、馒头等。孩子到了1岁时正好断奶(断奶不要迟于1岁半)。但是家长在添加辅食过程中切忌过早、过快、过晚、过细、过于死板,否则就有可能影响婴儿的成长。

食物、蔬菜不要单一

食物单一会导致进餐质量不高,比如家长因早晨时间紧张,导致食谱单调,或者孩子喜欢吃哪一种食物就天天摆在餐桌上,这样慢慢地孩子就吃够了,从而导致饭量不均匀、营养不平衡。比如早餐除去牛奶鸡蛋,再搭配适量谷类食物,如面条、面包、烧饼、豆沙包等。这样牛奶鸡蛋的优质蛋白才可在体内充分利用。

不少家长认为无论哪种蔬菜都起一样的作用,选择任何蔬菜都一样,结果有的孩子天天都吃土豆肉。要知道,蔬菜的营养主要是提供维生素类、叶绿素及有保健作用的活性因子等,一般来说,按照营养素排列,营养高低的顺序应该是深颜色蔬菜大于浅色蔬菜,在具体的颜色上应该是绿色、红色、黄色、紫色,白色。所以,小儿每天的饮食中至少有1/2或2/3来自于绿色或红黄色蔬菜。

编辑:Lydia


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!