网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 新生儿 > 正文
三九健康网  2014-4-2 11:51:07   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  蛋白质含量越高说明奶粉品质越好?DHA和胆碱能让宝宝智力发育更好?由于体质不同,中国宝宝不适合饮用洋人配方奶?奶业专家、广东奶协顾问王丁棉将对这些婴幼儿配方奶粉概念进行一一解析。
   关键词:蛋白质  配方奶  DHA  婴幼儿健康  奶粉品质    

蛋白质含量越高说明奶粉品质越好吗

蛋白质含量越高说明奶粉品质越好吗

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

如今的婴幼儿配方奶粉市场竞争激烈,为了赢得消费者的青睐,一些奶粉商开始推出一些配方奶新概念。与此同时,为了购买到心仪的配方奶粉,消费者也开始有了一些口口相传的奶粉品质鉴定法则。编辑就一些容易被误解的配方奶概念采访了奶业专家、广东奶业协会顾问王丁棉先生。王丁棉先生对配方奶的蛋白质含量、DHA益智说和奶粉本土化等问题有他一些不同的看法。

概念一:蛋白质含量越高说明奶粉品质越好

曾有报道称国产奶粉不如洋奶粉有营养,理由是蛋白质含量偏低,于是在很多消费者的心目中,蛋白质含量成为了鉴定配方奶粉品质的一条重要标准,两罐价格差不多的奶粉蛋白质含量较高的更受消费者青睐。

蛋白质含量越高说明奶粉的品质越好吗?王丁棉认为这是个误读,首先蛋白质的添加量肯定不是越高越好,太高了婴幼儿无法有效吸收,反而会增加某些脏器的负担;其次配方奶中的蛋白质含量都有明确的标准规定,即便在这个标准的合理范围内,蛋白质含量高的奶粉也不能说明或等于品质好。因为配方奶的品质好坏涉及从原材料到加工,再到包装和储藏等一系列的过程,若当中的奶粉因包装不够密封而受到了二次污染,又或所使用的奶粉及其它辅助原料是低级的或劣质的,那么,这罐奶粉就说不上是好品质的奶粉,仅根据蛋白质的含量多少来判断产品的好坏过于片面。

王丁棉特别指出,目前市面上销售的婴幼儿配方奶粉的蛋白质含量普遍比母乳中的蛋白质含量偏高一些,今的发展趋势可能会以尽量接近母乳水平为标准。

概念二:DHA和胆碱能让宝宝智力发育更好

近几年,几乎每一次的婴幼儿配方奶粉升级都会提到DHA这个概念,有的品牌新配方强调DHA含量提升至原来的几倍,声称这样对宝宝的智力发育更加有益。有的品牌则将DHA和胆碱、叶黄素等包装成“益智因子”,广泛宣传奶粉的益智概念。

王丁棉对“DHA和胆碱”这些儿童脑部营养物质的一概念是认同的。我国市场最早在婴幼儿奶粉添加使用DHA和胆碱这类营养物质的是美赞臣公司,该公司在2005年首次在婴幼儿配方奶粉中添加使用DHA。从临床与实效的角度评价,在这近十年的市场投入中,尚未发现此类产品对儿童健康产生不利的影响。然而,至今也缺乏吃了此类产品的小孩会长得特别聪明或更聪明的临床证明数据。就目前而言,玩脑部营养这个概念,可能是商家的商业炒作价值更为高一些。基于上述情形,王丁棉对使用添加DHA、胆碱此类营养物质的基本态度是保持中立,既不会反对也不会极力推荐。

他进一步解释道,DHA(二十二碳六烯酸)俗称“脑黄金”,是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,也是大脑和视网膜的重要构成成分,跟智力发育确实有一定的关系。由于DHA来源于金枪鱼油等,深海鱼相对来说受到的污染较少,因而这个DHA营养素本身是安全的,在婴儿配方奶粉中有限度地适量地添加一点儿,也不会构成对婴幼儿健康的危害。

王丁棉还强调,在婴幼儿配方奶粉中加不加入DHA,对奶粉的整体营养影响不大。若要添加,对其含量还是要有所限制,须按国家规定的标准添加使用,不能无止境地添加,更不是越多越好。目前在国内市场上大部份的婴幼儿奶粉都在广泛使用这些营养素,故亦不能一概而论或轻易下定论说DHA是不好的。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!