网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 儿童心理和行为 > 正文
网易  2014-4-28 10:30:34   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  有的妈妈会因为自己的宝宝专注力不够,做事情不专心而万分焦急,其实由于婴幼儿心理发育的特点,6岁以前的宝宝很难长时间地保持专注,2岁的宝宝的有效注意力只有7~10分钟。
   关键词:兴趣  黄金时期  宝宝专注力    

训练宝宝专注力的黄金时期

训练宝宝专注力黄金时期

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

训练宝宝专注力的黄金时期

豆豆妈妈:大众妈,快帮帮我吧,豆豆在看花儿,我给豆豆讲:“豆豆,这是迎春花,迎春花是黄颜……”还没说完,他就已经挣扎着要去看石头,看鸟了。

大众妈妈:豆豆已经19个月了,你可以帮助豆豆培养专注力啦。专注力可是自主学习的开始啊。

豆豆妈妈:那我现在才开始培养宝宝的专注力,是不是已经晚了?

大众妈妈:育婴专家曾经告诉过我,在宝宝个体成长的时间表上,“坐”的发展要比“走”的发展早半年时间,所以,先养成宝宝坐下来学、坐下来操作的习惯,对宝宝的发展是很有好处的。但是,最好在孩子2岁之前,多多训练他的专注能力。我们的宝宝在快乐的学习中找到成就感,自然就会自信心满满的喽。自信的宝贝学习兴趣更浓,更主动。而那些缺乏专注力的孩子做事情容易虎头蛇尾,时间长了做事总没结果、没有成就感,慢慢就会变得胆小、不自信,这些当然是我们做妈妈的不愿意看到的。

豆豆妈妈:那您教教我,怎样才能培养宝宝的专注力呢?

大众妈妈:像现在豆豆已经会走了,要让他坐下来还真是不太容易,你一定要多想办法。比如,用新奇的玩具让他去集中注意力,例如会发声的玩具,或者会跑会转的玩具等。一边陪宝宝玩儿,一边引导宝宝观察。另外,我们大人在一个嘈杂的环境中也很难专心致志地做事,宝宝们也是一样的,如果总有事情来打扰,宝宝也很难做到全神贯注的。当宝宝搭积木时关掉电视,当宝宝阅读时收拾起会让他分心的玩具……这些都会给宝宝提供一个相对安静的好环境。

还有最重要的,爸爸妈妈们别心急,宝宝是一点点进步的啊。不要一次性地提出很多要求和任务。任务多了宝宝不一定能理解,还会分散宝宝的精力,既要注意这个,又要注意那个,这么做的结果就是宝宝什么事都不能顺利地完成,反而让宝宝的注意力更加分散。每次都只设定一个简单的、能够让宝宝快速解决的任务,慢慢地来加强难度。

兴趣是最好的老师。如果强迫宝宝做他们不喜欢的事情,他们就不会专心投入。比如,大众很喜欢画画儿,我就跟他约好,在他画画儿的时间里绝对不打搅他,但是呢,他也要专心画画儿,不能一会儿东跑跑,一会西看看。现在我们都能遵守约定,这样做不仅使宝宝的专注力得到了训练,画画儿水平也在进步呢。

豆豆妈妈:我现在也是觉得孩子的教育问题非常重要。但是我还是有点狐狸咬刺猬,着急是着急,没处下嘴!有没有什么游戏或者玩具适合我们一起玩儿呢?

大众妈妈:这个问题我也想了解,不如明天我们一起去东方爱婴找育婴专家咨询一下吧,我们一定会得到非常满意的答案的。

育婴专家支招:

有的妈妈会因为自己的宝宝专注力不够,做事情不专心而万分焦急,其实由于婴幼儿心理发育的特点,6岁以前的宝宝很难长时间地保持专注,2岁的宝宝的有效注意力只有7~10分钟。

爸爸妈妈可以这样:

培养孩子的兴趣,要采取诱导的方式去激发。

太过简单的道具和游戏会让孩子丧失兴趣,所以要选择适合孩子年龄的玩具和图书,并不要一次给他太多。

给孩子建立好的生活规律和习惯,并尊重孩子的游戏时间。

给宝宝足够的安全感。

让宝宝体验成功的感觉。

爸爸妈妈还可以这样:

找不同或者找相同。将两幅稍有区别的图放在一起,让孩子在一定的时间内找出两幅图片的不同之处。或者在一堆卡片里,找到跟妈妈手里相同的图。

宝贝学舌。妈妈说几个数字,或者一句话,请宝宝重复出来,内容可以越来越长。这都是会让宝宝乐此不疲的小游戏。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!