网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 专家QA > 儿童保健 > 正文
瑞丽网  2014-9-3 15:25:54   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

“总算开学了。”家长们松了口气,因为开学也就意味着孩子的作息也会跟着恢复正常。无可否认现在孩子作息时间越来越成人化,“晚上小野猫,白天大懒猫。”的生活方式严重影响到孩子的健康成长。因此,为了保证孩子能有充足的睡眠,在孩子3岁前家长就应该培养孩子睡前好习惯是至关重要的。

日常生活中家长应该怎么培养孩子睡前好习惯呢,故事光老师说只需坚持以下方法一段时间,早睡好睡都不再是问题。

方法一:任何理由都不能打乱睡觉时间

多半孩子不愿意早睡都会有诸多原因,比如怕黑、害怕一个人睡、贪玩、想看动画片……有的家长觉得不强迫孩子不愿意做的事实一种尊重,但要想培养孩子睡前好习惯,正常情况的前提下无论任何原因,家长在按时睡觉这件事上都不能让孩子有选择的余地,必须严格执行。一旦给孩子规定好上床睡觉的时间就不要改变。但这并不是说在任何情况下要让孩子一到8点就去睡觉。但是睡觉时间越明确,孩子就越容易按时去睡觉。

方法二:不要让孩子感觉到自己是被催促上床的

心情轻松就容易入睡。孩子被催促,心情反而容易紧张,甚至转而反抗。偶尔家中有特殊的事情时,孩子会比平常兴奋,大人可以视实际情况,在适当的时候以轻松愉快的口吻提醒孩子,使孩子自愿就寝。在遵循原则一的前提下,即使偶尔上床时间比平常晚十几分钟,二十几分钟也是可以接受的,重要的是要有愉快的气氛,不必毫无弹性的坚守“准时就寝”。

方法三:安静的睡前活动

打闹和剧烈的游戏会影响孩子入睡,每次睡觉前务必要给宝宝创造好的睡眠环境,睡前半小时陪着孩子做些安静的活动,让孩子放松,你可以给他读绘本讲些情节不要太起伏的睡前故事、陪着孩子每晚看看15-30分钟的故事光,例如故事光里好多有益的动画,听听舒心的音乐,而故事光里内置α波潜脑启智音乐还可以帮助孩子睡眠增记忆,改善孩子的睡眠习惯。

方法四:尽量使孩子感到安心

孩子任何时候都需要安全感,睡觉亦是如此,有的孩子喜欢每天晚上把他的一个玩具放到床上,有的孩子在回自己房间前必须要某个人陪着睡每个人,还有的孩子喜欢睡前把他最爱的小玩具摆整齐了……这些行为可以帮助孩子有一种安全感尽快地进入梦乡。你可以在睡前陪在孩子身边一起看看故事光投影机的动画片、相片、平时生活中录影的小短片,让孩子回归有家人陪伴的温暖夜晚,在确定孩子一切就绪后问问孩子“还有什么事情吗?妈妈要关灯了。”再关灯,就可以让孩子感觉到被保护的安全感,使他很快入睡。

方法五:营造温馨的睡眠环境

到了孩子该睡觉的时间,如果屋里的灯还大开着,电视机闹哄哄地响着,不停地有人来回走动,孩子当然睡不着了。所以,静谧的睡眠环境很重要。就寝时间一到就关灯,或者只留一盏小夜灯,再拉上窗帘,让房间变得安静而且光线昏暗,给孩子播放一段故事光轻松音乐馆里的安静小夜曲渲染下睡眠的氛围,沉浸在这个环境中,孩子就很容易犯困。时间久了,孩子就会养成周围安静了,关灯考虑,也就是要睡觉的习惯了。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!