网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 持家有道 > 正文
三九健康网  2008-5-20 8:58:34   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:宝宝  玩具  挑选  方法    

关键字:宝宝玩具挑选方法

宝宝挑选玩具要遵守哪些原则呢?所有曾经历过这种选择的人都一致抱怨他们曾花好几个小时去为孩子选那些最安全、最丰富多彩、最有趣而又最有启发性的玩具是多么困难,而孩子们都是些不知感激的小家伙,一点也不在乎他们可能会从这些玩具中得到多少激励,却成天和平底锅盖粘在一起,真令人丧气!从这儿得到的教训是,你不可能为孩子买到什么“最好的”玩具。最好的玩具只能是永远吸引孩子反复去玩的,而且每次都能得到新的乐趣和启示的东西:这件玩具可能很昂贵,也可能花不了一个子儿,但毫无疑问是孩子最喜欢的,而且他能从中学到很多东西。

出乎家长的意料,越简单的玩具越可能多留下供孩子想象的空间。所以说一段木头可以被当成剑、魔杖或指挥棒,而?个非常贵的布娃娃却比不上它能激发孩子的创造力,因为娃娃只能充当一个角色。

不过,的确也有一些精心设计的玩具能够激起孩子去探求和发现新事物的兴趣。下面,我将列出为孩子选择最佳玩具的一些基本原则。

适合孩子的年龄

首先要记住的一条是:孩子变化极快,尤其是在出生三年内。所以适合2个月大婴儿的玩具决不会使2岁的孩子感兴趣,反之亦然。当孩子逐渐长大,他需要新的能激起他兴趣的东西,而玩具的选择就要反映这种需求的变化。玩具的选择要适合孩子的年龄,这点尤其重要。如果玩具太复杂,孩子便不知如何是好,玩起来也毫无乐趣可言。反之,如果这个玩具太简单,孩子也会很快就玩厌了。

婴儿需要能促进他们五种知觉发育的玩具。1岁以内的婴儿可以玩那些提供不同色彩、质地、材料以及有趣而多样的图形的东西。能发山响声并激发婴儿对事物反应的玩具,如拨浪鼓,可以给予婴儿一种“控制”的感觉,从而激励他们的操作能力和协调性的发展。

蹒跚学步的小家伙们最喜欢把东西拿进拿出地玩,所以各种大小和颜色的积木、图形、塑料杯、汤勺、洗澡用具、烧杯、有着大小圆洞可以垂直插入圆木的玩具,以及角锥体都很受他们欢迎:这时候最管用也最持久的玩具就是一袋各种大小和形状的彩色积木??孩子们现在把它们拿进拿出玩,等大一点后就会用它们进行创造性游戏:搭房子、船和其他各种东西。

2岁左右的幼儿有了转动腕部的能力,这样可以使他们拧东西和开门。有盖可以开启的玩具、能相互连接的积木、更高级的有不同形状而每个形状只有一个洞可嵌入的积木游戏、拼图板,还有可供敲击的台子都对这个年龄段的儿童的发展有利。

学龄前儿童总是对积木、画画,以及能激发想象力的各类游戏表现出浓厚的兴趣。这时期的儿童可进行一些简单的纸牌游戏或多米诺骨牌游戏。孩子们都非常喜欢玩游戏,这对他们很有好处,因为游戏可以使他们增长见识,懂得做事要预计到后果。游戏也让他们有机会赢你。记住,如果你亲自和孩子们一起做游戏,对孩子而言将更具有教育意义。例如:纸牌游戏不仅有利于提高孩子的识数能力,而且可以让他们学会使用策略。这对帮助孩子们懂得如何达到目标是十分重要的;同时还有助于儿童集中注意力,专心致志完成一件事,加速儿童的智力发展。

 

    父母编辑倾情推荐:
·一个好老公的15个条件 ·潮人妈咪打扮的漂亮宝宝
·婚姻就是嫁给习惯和性格 ·童话世界里的天使宝宝们
·十个年代爆笑结婚表白 ·妊娠10月注意事项逐个数
·女人让自己更快乐的20绝招 ·明星孕妇装搭配大PK
·幸福婚姻的十个钝感律 ·解开宝宝爱吃纸的谜团

·排除10大隐患让你轻松受孕

·妈咪孕期营养之爆炒虾仁

 

  •  看12种品牌奶粉的绝技大PK
  •  巧用抹布,擦出干净厨房
  •  为宝宝选款舒适的婴儿床吧
  •  新生儿用品大搜索
  • 编辑:苏颖


       
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!