网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 美丽的家 > 正文
网易  2010/11/16 13:47:34   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  眼下,用于家居卫生的清洁剂琳琅满目、五花八门,但它们的“出身”有一个共同点,就是多以石油化工产品为原料,再加入各种添加剂,如助溶剂、稳定剂、增白剂、香精等。过多、过长时间使用这类清洁剂,容易造成皮肤粗糙,甚至引起过敏。
   关键词:天然清洁剂  环保  健康    

巧用天然、环保“清洁剂”

巧用天然、环保“清洁剂”

日常生活中,我们不妨使用一些身边存在的天然、环保“清洁剂”,既无害人体,还有利于环境保护。下面,就介绍几种常见的天然、环保“清洁剂”。

食盐:研究发现,食盐吸附力很强,倘若果汁、茶水等刚刚洒到衣服或地毯上,抹些食盐,就能将它们吸出来。用淡盐水洗衣服可以防止衣服褪色;用浓盐水擦拭家具,可有效防止木质朽坏,从而延长家具的使用寿命。

食醋:食醋的主要成分是醋酸,它能够溶解油污,还可以杀菌、防霉、去除异味。将食醋与等体积的水混合均匀,装入喷壶里,先喷在玻璃、镜子或瓷砖上,再用旧抹布擦拭,可使玻璃、镜子等变得非常明亮。将一汤匙白醋加入半脸盆水中调匀,将抹布浸入湿润,拧干擦拭玻璃灯具,不起静电,也不容易沾灰。用海绵蘸白醋清洗不锈钢台面,可以恢复台面原有的光泽。

小苏打:小苏打的主要成分是碳酸氢钠,属于食用碱,其去污力很强。将60克小苏打和500毫升水混合,制成的苏打水可随时用来擦水龙头和灶台等,除污效果很不错。

鸡蛋:鸡蛋的蛋清里含有多种蛋白质和脂肪,它们可以渗透到皮革中将油污溶解,并能很好地保养皮革。真皮沙发或者皮包脏了,不妨用一块干净的绒布蘸些蛋清擦拭表面,既可以去除污渍,又能够使皮面恢复光亮。

茶叶:茶叶里含有茶多酚、茶叶碱等多种成分,具有吸附异味的作用,是天然的空气清新剂。红茶吸附异味的能力更强,一脸盆热水里放入150克红茶,放在有异味的房间的中央位置,同时开窗透气,能够很快消除房间里的异味。

纸巾:纸纤维可以吸附油性物质,尤其对液体状的油污吸附力往往更大。用蓬松柔软的纸巾擦掉碗碟上的油污以后,会令碗碟清洗变得更容易。

香蕉皮:香蕉皮中含有鞣质,与皮革上的污渍相互吸引,用香蕉皮擦皮革,既除污又有抛光作用,还能够保养皮面。

柠檬:研究表明,柠檬具有天然的杀菌功能,可以用来清洗饮水机,避免化学清洗剂的残留。柠檬皮加水和白醋,擦拭玻璃器皿,可以使其表面更加光亮。

发酸的牛奶:过期发酸的牛奶虽然不能再食用了,但却是很好的木地板清洁剂。发酸的牛奶中乳酸含量大大增加,可以去掉污垢,剩余的蛋白质、脂肪等成分还可当做石蜡的替代品,保养地板。方法是:先把牛奶倒进脸盆里,再倒入两倍的水,并搅拌均匀,再把抹布放到盆里浸湿后使劲拧干,用力擦拭地板,你会发现地板变得光亮如新了。

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!