网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 美丽的家 > 正文
网易  2010/12/24 17:01:56   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  喜欢在家里养些花花草草的家长一定要提高警惕了:花草虽然美丽,但有的盆栽植物其实“包藏祸心”,时刻威胁着孩子的健康。
   关键词:安全  宝宝健康  盆栽植物    

不能吃 轻则咽痛重可致命

黑名单:滴水观音、花烛、黄杜鹃、含羞草、一 品 红、状 元 红。

专家指出,皮肤接触滴水观音的汁液就会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。误食会有恶心、咽部和口部不适、胃部灼痛等症状,严重的还会窒息,导致心脏麻 痹死 亡。因此,有小孩尤其是幼儿的家庭不宜种植滴 水 观 音。幼儿分辨事物的能力差,而且抵抗力低,一旦接触到滴 水 观 音,后果不堪设想。

有些植物是不能入口的,否则轻的引发口咽部不适、疼痛,重则导致呕吐等。如花烛一旦被孩子误食,嘴里会烧痛、肿胀、起泡、吞咽困难,嗓音也会变得嘶哑。黄杜鹃花叶子和花粉酿制的花蜜都有毒,误食后嘴里会感觉火烧火燎,并出现流口水、恶心、呕吐等症状。此外,含羞草、一 品 红和状元红等花草也都带毒,因此都不能出现在有幼儿的家庭。

如果家中有上述带毒植物,家长要尽量让孩子远离,更不能让孩子接触甚至舔、咬这些植物。一旦孩子出现问题,要尽快送医院,送医院途中可用手指抠孩子的喉咙来催吐,减轻毒物对孩子的威胁。

滴水观音:不能吃,如果宝宝误食,轻则咽痛重可致命

滴水观音:不能吃,如果宝宝误食,轻则咽痛重可致命

滴水观音 茎 内的白色汁液和滴下的水有毒。据了解,皮肤接触滴水观音的汁液就会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。误食后会有恶心、咽部和口部不适、胃部灼痛等症状,严重的还会窒息,导致心脏麻 痹 死 亡。因此,有小孩尤其是幼儿的家庭不宜种植滴 水 观 音。幼儿分辨事物的能力差,而且抵抗力低,一旦接触到滴 水 观 音,后果不堪设想。

编辑:Adela


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!