网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 美丽的家 > 正文
新浪网  2010/12/28 13:38:30   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:装修后的新居  何时入住  室内空气质量    

装修后的新居何时入住

装修后的新居何时入住

污染物1年仍超标

甲醛: 家庭装修中使用的大芯板、复合板、密度板在生产和制造过程中都会大量使用黏合剂,新式家具、墙面、地面的装修也都要使用黏合剂。凡是大量使用黏合剂的环节,都会有甲醛释放。此外,化纤地毯、塑料地板砖、涂料、油漆等亦含有一定量的甲醛。有调查表明,装修后5天,室内甲醛的平均浓度为2.4mg/m3,1个月后为0.87mg/m3,6个后为0.25mg/m3,12个月后为0.087mg/m3。我国室内空气卫生标准规定的甲醛最高容许浓度为0.08mg/m3。由此可见,现代家庭装修后5天室内甲醛的平均浓度是标准值的30倍,装修后半年甲醛超标3倍以上,装修后1年室内甲醛浓度仍然波动在标准值上下。

氨气: 有资料表明,做防水层的楼房装修后1个月室内氨气的平均浓度为0.56~1.51mg/m3,装修后半年为0.25~0.56mg/m3,装修后1年为0.10~0.27mg/m3。使用防冻液楼房装修后1个月室内氨气平均浓度为1.58~1.98mg/m3,装修后半年为0.55~1.06mg/m3,装修后1年为0.15~0.25mg/m3。我国《室内空气质量标准》规定的氨气标准值为0.20mg/m3。以上数据显示,做防水层和使用防冻液的楼房装修后1年内,室内氨气浓度一般都超标。

苯系物:国家规定,室内空气标准是:苯≤0.11mg/m3、甲苯≤0.20mg/m3、二甲苯≤0.20mg/m3。对现代城市装修楼房的调查结果表明,关闭门窗时,装修后半年,室内苯的平均浓度为0.17mg/m3,甲苯为0.35mg/m3;装修1年,苯的平均浓度为0.11mg/m3,甲苯的平均浓度为0.25mg/m3;装修后3年,苯的平均浓度为0.035mg/m3,甲苯的平均浓度为0.11mg/m3;乙苯、二甲苯和苯乙烯的含量也相当高,一般都达到0.05~0.20mg/m3。结果表明,关闭门窗时,装修后1年室内苯系物的平均浓度是室外的5~10倍;装修后3年室内苯系物的平均浓度仍是室外的2~4倍。

挥发性有机物(voc): 在室内装修过程中,voc主要来自油漆、涂料和胶粘剂。一般油漆中voc的含量为0.4~1.0mg/m3。由于voc具有强挥发性,一般情况下,在油漆施涂后的10小时内可挥发出90%,而溶剂中的voc在油漆风干过程中只能释放总量的25%。在装修中,室内voc的浓度往往超过标准,特别是在不当装修时。室内环境空气中voc监测表明,人们停留时间占l/3以上的卧室污染最严重,其中衣柜残留voc浓度最高。

尽量在夏秋季装修

装修后半年,房间内甲醛、苯等污染物即减少80%;装修后1年,甲醛、苯等污染物的浓度会基本降到标准值上下。因此建议,新装修的房屋最好开窗通风换气一定时间,有条件的话超过1年后入住为最佳。如果不能较长时间晾房,则应在入住时注意通风,尽量减少门窗长时间关闭的情况。

装修时尽量选择环保装修材料,简化装修。即便所有使用的材料都是环保的,也不能马上入住,因为还要注意有害物质的叠加效应。家具中的微量有害物质,加上乳胶漆的微量有害物质,再加上板材、地板上的微量有害物质,就变成了大量的有害物质了。

尽量选择在夏秋季装修,较高的气温和干燥的空气有利于苯及苯系物的挥发和扩散。

室内适量放置绿色植物也是净化空气的有效方法之一。花草植物不仅会释放出氧气,还会吸收或吸附有害物质。据报道,月季、玫瑰可吸收二氧化硫,桂花有吸尘作用,薄荷有杀菌作用,常青藤和铁树可吸收苯,万年青和雏菊可吸收三氯乙烯,吊兰、芦荟、虎尾兰可吸收甲醛。

编辑:Adela


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    “显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!