网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 美丽的家 > 正文
三九健康网  2011/8/1 10:59:34   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  安全,是儿童居室的重点,也是全社会越来越关心的问题。
   关键词:健康  儿童安全  儿童居室  安全问题    

儿童居室的健康与安全问题

儿童居室健康安全问题

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

儿童是儿童居室的主体,儿童居室与儿童的健康、安全、益智息息相关,不容忽视。

健康,是儿童居室发展的基本着眼点。人们将越来越注重购买、使用符合人体工程学和卫生条件的儿童用品。

1.床垫

应注意将儿童床垫设计成较硬的结构,或者干脆使用硬板加棉被,因为在儿童的发育过程中,过早地使用太软的弹簧床垫,会造成儿童脊椎变形;同时,建议不要选用50至100毫米厚的海绵垫,否则会因儿童汗水、尿水累积在海绵垫内无法挥发,而导致儿童易生痱子、毒疮,在空气潮湿的地区,长期使用还有引发风湿性关节炎、风湿性心脏病的可能性。另外,床单、被褥也要选择天然材料。

2.写字台、椅

目前,我国只有少部分的家庭给儿童购置了可调节式写字台与椅子,大部分的家庭儿童使用成年人的写字台、椅,或拿家里的餐台、茶几、椅子等作写字台,这对儿童生长发育过程中的健康极为不利,它是儿童脊椎弯曲、“含胸”、近视等症状发生的主要原因。

3.装修

儿童居室装修力求简洁、明快,活动空间越大越好。为提高室的空气对流,要在室内适当增加一些绿色植物。

4.灯

正确地选用灯具及光源对儿童的视力健康十分重要,如接近自然光的白炽灯、黄色日光灯比银色日光灯好,可调节光亮度的灯比不可调节光亮度的灯好,可调节高低、角度的灯比不可调节的灯好。

5.油漆

注意选用无粉尘、无毒的内墙涂料和家具油漆,尽量消除或减少家具生产及装修中的油漆、人造板释放的有害气味。建议在装修完工一个月入住。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!