网站首页 > 网站首页 > 母婴 > 快乐家庭 > 家庭圈 > 正文
人民网  2011/12/9 10:09:47   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

  抑郁症是现代人类的杀手,自杀人群中70%都是抑郁症。中国每年有25万—28万人自杀。而人类的大脑是改变不了的,快乐的人和悲观的人,其状态都很稳定,因为有50%是遗传的。
   关键词:快乐  遗传  50%  悲观    

快乐和悲观的人50%是遗传

快乐悲观的人50%遗传

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

如果你是1910年出生的,你一生中得抑郁症的概率不到1%;如果你是1950年出生的,你一生中得抑郁症的概率就变成3%:如果你是在上世纪70年代出生的,你一生中得抑郁症的概率就变成7%了;如果你是2000年出生的,你至少一生有一次得抑郁症。抑郁症是现代人类的杀手,自杀人群中70%都是抑郁症。中国每年有25万—28万人自杀。而人类的大脑是改变不了的,快乐的人和悲观的人,其状态都很稳定,因为有50%是遗传的。

试图改变自己

影响幸福的诸多因素中最重要的就是你能控制的心理变量。我们虽然特别强调心理疾病、性格的不可控制性,但是人还是能够凋节的,人最终能够改变自己的力量还是靠自己,不是靠药物。那么人在多大程度上能够调节自己呢?25%!在1/4的水平上能够改变自己。

我们怎样改变自我?第一条,学会遗忘。我们心里如果有了创伤有了挫折,要学会调节,最重要的就是遗忘。第二条要学会宽容,宽容就是发生冲突的时候,不要把人的因素看得太大。第三条就是对过去的积极的感知,包括感恩。第四条是学会回忆积极经验,每天回忆三件好事,高兴的事、满意的事、感恩的事。

乐观面对人生

上述四条,总的来说,就是指要以积极的态度去面对人生。这种指向未来的积极用一个词概括,就叫乐观。乐观是对未来好事多于坏事的信念,是稳定的人格素质。

研究发现,乐观和悲观的人在遇到失败的时候有三个本能的反应是不同的,叫解释形态的不同。第一条,乐观者认为失败是暂时的,悲观者—次失败了就认为是永久的,永远不行了。第二条,乐观者认为失败是个别的,悲观的人遇到一点不好能想到一串。第三条,悲观主义者失败之总觉得自己能力不够,努力不够,乐观主义者归咎别人。乐观有什么好处呢,乐观的人长寿,乐观的人手术之后恢复得特别快,乐观的人感冒之后症状比较轻,乐观的人不容易得抑郁症,这都是它的好处。当然,过于乐观的人也不好,这种人风险管理不足,没有忧患意识。过于乐观有的时候容易失败。所以,要灵活的乐观,灵活的乐观就是弹性的乐观。

在现代社会,乐观是成功的第三要素,成功等于能力加动机加乐观。像亚马逊总裁贝佐斯,1995年在地下室创立公司,整整8年没见到一分钱利润,期间还经历了互联网泡沫,谈到什么是成功要素,他只选择了乐观。

编辑:童梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!